?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Англия - щедрая душа
borisakunin

После поражения первой русской революции множество политэмигрантов нашли пристанище в Лондоне, потому что английские законы гарантировали защиту людям, которых преследуют за убеждения.
         Но у некоторых политэмигрантов убеждения были опасными, привычки экзотическими, а представления о морали сугубо классовыми. Эсэры, большевики, а особенно анархисты имели обыкновение пополнять свои партийные кассы за счет «эксов», потому что собственность они считали кражей и руководствовались этическим кодексом Нечаева: «Нравственно всё, что способствует торжеству революции».
         Либеральным принципам Британии предстояло выдержать тяжкое испытание.
         Шайка (если угодно - группа пламенных бойцов революции) из российской Риги  решила произвести экспроприацию драгоценностей у одного уайтчепельского ювелира. Темной ночью 16 декабря 1910 года, когда кварталу полагалось крепко почивать, взломщики начали сверлить стену. На их беду квартал был еврейский, а ночь субботняя, поэтому никто не спал и встревоженные подозрительным шумом соседи вызвали полицию.
         Она немедленно приехала, застала злоумышленников на месте преступления, а дальше последовал big surprise. Вместо того чтобы сдаться или, на худой конец, смыться, наши соотечественники повели себя так же, как в подобной ситуации  поступили бы у себя на родине: достали «маузеры» и открыли пальбу.
         Надо сказать, что лондонские констебли той поры не носили огнестрельного оружия - за ненадобностью. Местному преступнику не пришло бы в голову стрелять в бобби. Поэтому два сержанта и констебль были убиты и несколько полицейских ранены, а удивительные грабители унесли ноги.
         Вся Англия пришла в ужас от такого неслыханного злодеяния. Это и поныне самое кровавое побоище в анналах британской полиции.

graphic

По всему Ист-Энду, где в ту пору жило много эмигрантов, начался грандиозный шмон. Через некоторое время выяснилось, что банда российская и состоит из «литовцев» (так английские газеты с обычным пренебрежением к племенным различиям между дикарями назвали латышей), русских и евреев.
         Какой-то информатор сообщил, что их логово находится в доме на Сидней-стрит.
         3 января 1911 года развернулось сражение, которое у англичан вошло в историю под названием «Осада Сидней-стрит» и сравнивалось современниками с осадой Sebastopol (а у нас оно скорее вызовет ассоциацию с «Боем за избушку лесника»).
         Пятьдесят полицейских, на сей раз вооруженных до зубов, окружили дом и стали стучать в дверь. Им, how strange, и не подумали открывать. Тогда они вызвали подкрепление из еще двухсот констеблей. Начали кидать в окно камешки (честное слово). В ответ из дома открыли огонь на поражение.
         Войско отступило, решив, что силы неравны. К утру прибыли еще  750 полицейских,  шотландские гвардейцы с пулеметом и двадцать один гвардейский снайпер.

mirror

Началась  жуткая пальба, продолжавшаяся много часов. Предполагалось, что в доме засело 30 или 40 страшных русских отморозков.
         Прибыл министр внутренних дел Уинстон Черчилль.

пуля
Вон он в цилиндре, который вскоре продырявит шальная пуля

Министр затребовал взвод саперов и два полевых орудия.
         Дом наконец загорелся, крыша обвалилась. Осада была завершена.
         Внутри нашли всего два трупа (в них опознали русского еврея Якова Фогеля и латыша Фрица Сварса), а больше там никого не было. Для англичан осталось загадкой, какого черта они не сдались. (Я думаю, боевики знали, что их выдадут в Россию, а там быстренько отправят на виселицу за старые дела, поэтому предпочли красную смерть на миру).
         Потом был судебный процесс, где на скамье подсудимых оказались 23-летняя Nina Vassilieve и Якоб Петерс (впоследствии знаменитый чекист). Смешные англичане оправдали их за недостатком улик.
         В скандализированной русским размахом Англии развернулось движение за ужесточение иммиграционного законодательства. К черту таких борцов за свободу, писали газеты, пусть у себя дома безобразничают. Но возобладала точка зрения, которую сформулировал член парламента Джосайя Веджвуд: «Очень просто обосновать подобные меры, но они принижают качество нации… Человеческие жертвы менее страшны, чем гибель идей и измена английским традициям».
         Многие эмигранты последующих поколений, в том числе российские, должны быть благодарны британцам за приверженность прекраснодушным идеям и традициям.
         А британцы должны быть благодарны нам за то, что начиная с 1911 года у лондонской полиции появилось право ношения огнестрельного оружия.

Вот здесь можно посмотреть киносъемку с места боя.



Насколько я помню, это же событие привело к окончательному запрету на владение оружием для британцев.

Последнее ужесточение правил ношения оружия случилось гораздо позже - после единственного (дай бог, таким и останется) британского школьного расстрела в Шотландском Данблейне в 1996 году, в которой выжил известный ныне теннисист Анди Марри.

Кажется сейчас уже опять не носят.

прекраснодушие вообще-то хорошее слово.

Интересно что на Ассанджа английские традиции и щедрость души Англии не распостраняется. И это понятно - он ведь не Россию обидел, а США

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну да, с русскими лучше не связываться, даже если они - литовские евреи...

помнится, в США целый институт работал над загадками русской души, и... безрезультатно, ибо - непредсказуема :)))

Edited at 2012-08-21 07:58 (UTC)

ну да, с русскими лучше не связываться, даже если они - литовские евреи...
------------
!!! ))

(Удалённый комментарий)
Тот, который помню, был о налете на тайную полицию непосредственно в Риге.

(Удалённый комментарий)
Примечательно присутствие Черчилля, которое его коллеги приняли за безрассудство, а лидер Тори, Arthur Balfour, сказал: "I understand what the photographer was doing, but what was the right honourable gentleman doing?"

Сам же Churchill выразился о происшедшем просто: "it wath such fun."))

С одной стороны - жесть и ужас. А с другой даже какая-то гордость проступает за крутость "своих". Впрочем, история рассудила, что приверженность гуманистическим идеям и традициям полезнее, чем "крутость" :(

Роберт Хайнлайн "Звездный десант"

— А моя мама говорит, что насилие никогда не может ничего создать.
— Да? — Дюбуа холодно посмотрел на нее. — А я уверен, что отцы известного тебе города Карфагена были бы очень удивлены, узнав об этом.
Почему к ним не обратилась твоя мать? Или ты сама?
Они цепляли друг друга уже давно: девчонка не считала нужным лебезить или опасаться Дюбуа, ведь экзаменов по его курсу не было. Она и сейчас не скрывала раздражения:
— Все пытаетесь посмеяться надо мной! Всем известно, что Карфаген был разрушен!
— Мне казалось, что ты этого не знаешь, — сказал Дюбуа без всякого намека на улыбку. — Но раз ты в курсе дела, может, тогда ответишь: что иное, как не насилие, навсегда определило их судьбу? И вообще я не собирался смеяться лично над тобой. Я против своей воли начинаю презирать беззастенчиво глупые идеи и принципы — тут уж ничего не могу поделать.
Всякому, кто исповедует исторически не обоснованную и аморальную концепцию насчет того, что «насилие не в состоянии ничего создать», я посоветовал бы подискутировать с духами Наполеона Бонапарта и герцога Веллингтона.
Насилие, откровенная сила, в истории человечества решило гораздо больше вопросов, чем какой-либо другой фактор, и противоположное мнение не имеет права даже называться концепцией. Глупцы, забывающие эту главную правду в истории человечества, всегда платят или, во всяком случае, платили за это недомыслие своей жизнью и свободой…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Смешные англичане. Не знаю, какое государтсво имел в виду Ильф, когда говорил про страну непуганых идиотов -- похоже, что Англию. :)

Англия сильна и ведет себя как сильный.

Какую страну имел в виду Ильф, я не знаю. Вообще-то, Россия отчасти подходит, только идиоты в ней пуганные перепуганные. Но Англия точно страна умных и очень пуганных, а сама умеет пугать так, что позавидуешь. То, что описал ГШ показывает не глупость и беспечность, как могло бы показаться, а силу, организованность и предусмотрительность. Сильный живет так, что ничего не боится, он точно знает, что у него везде порядок, потому что нет тех, кто осмелится этот порядок нарушить. А тут действовали, собственно, дикари, которые плохо понимали, с чем и кем имеют дело, а расплатились жизнью. У нас бы они так и удрали бы в конце концов, а тут нагнали целую армию, с артиллерией, снайперами, Черчиль приехал. Как? Кто-то осмелился посягнуть на порядок Великой Британии? Растереть в порошок. ГШ англичане показались смешными тем, что отпустили Петерса и женщину. А это именно проявление силы. Нет доказательств? Отпустить. Никаких мерзких и низких подтасовок, какие организовывает Путин в отношении Ходорковского и Пусси Райт. Жалкие Пусси Райт получается действительно опасны церкви, опасны Путину. О чем это говорит? О слабости. Откуда слабость? А живут не по правде. Стригут купоны, да, народу лапшу на уши вешают. А у англичан хоть и суровая, но правда. Англичане суровый, даже злой народ, но правильный, да, европейцы, судя по истории, все были не подарок. Потому-то, если уж они ввели закон, они его выполняют, но нарушившему никакие звонки, взятки и т.п. не помогут. Тут писали, что для США Англия делает скидки. Так на международном уровне это совершенно логично. У Англии нет постоянных друзей, но есть постоянные интересы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Бой за избушку лесника и "окружили дом и стали стучать в дверь. Им, how strange, и не подумали открывать"-просто прекрасно
Мемы, так сказать

< Для англичан осталось загадкой, какого черта они не сдались>

А в Англии за убийство трех полицейских их бы не повесили?

имеется в виду еще возле дома ювелира, наверное

"Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его" (Вольтер)
Англичане-настоящие демократы)
Они могут быть полностью несогласны с жизненной позицией человека, но право на то,чтобы ее иметь,и главное ЗАЩИЩАТЬ это право, даже во имя нерезидентов своей страны- это сильно.

Пардон за самоссылку

И англичане "ненастоящие" демократы, и Вольтер такого не говорил
http://oadam.livejournal.com/124178.html?thread=11019282&



Квартира латышей помечена крестиком





Черчилль внезапно прибыл на Сидней-стирт, чтобы лично руководить осадой



Пожарные приступили к тушению, когда обрушились верхние этажи

Ах, хороши на третьем снимке бобби с двустволками… Охотнички…

Edited at 2012-08-21 08:58 (UTC)

В общем, конечно, адский ад. Печально, что кто-то из наших соотечественников ведь может увидеть в этом особенности "русской души" (тм) и даже проникнуться к подонкам каким-нибудь тёплым чувством :(

двоюродная сестра Черчилля, Клер Шеридан, влюбилась в одного из обвиняемых - Яна Петерса - родственника одного из террористов. Мадемуазель подняла реальную шумиху в прессе, мол их там притесняли в России и подключила кучу влиятельных родственников, в результате чего Петерс был оправдан, за недоказанностью.