?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А теперь без «измов»
borisakunin

На прошлой неделе я поинтересовался спектром политических взглядов читателей этого блога на трех площадках: в ЖЖ, в «Фейсбуке» и на сайте «Эха Москвы». Спасибо всем, кто проголосовал и высказался. Было познавательно.


Результаты на «Эхе Москвы»


Это здесь, в ЖЖ

Больше всего меня, так сказать, призадумало  голосование на «Фейсбуке» (Не умею оттуда копировать таблицу, не обессудьте, но дело не в пропорциях). Там по условиям опроса можно было добавлять собственный вариант, и на втором месте после «либералов» оказались люди, выбравшие ответ: «Не уверен, понимаю ли, что означают в России все эти слова»  (либерал, коммунист, социалист и т.п.).
         Это очень понятная реакция на терминологическую чехарду и подмену понятий, которые наблюдаются в российской политической жизни.
         В нашем современном «коммунизме» не осталось ни пролетарского интернационализма, ни диалектического материализма, ни научного атеизма. Если скажешь, что ты «либерал» -  немедленно начинают обвинять, что ты морил пенсионеров в 90-е, что ты враг соцобеспечения, разрушитель обороноспособности, прислужник мироедов-олигархов и американский шпиён. А еще у нас есть «Либерально-демократическая партия», славная своими либералами и демократами.
         И ужасно мне что-то захотелось послать к черту все эти наклейки, чтоб не наводили тень на ясный день.
         Давайте говорить просто и без «измов», по существу. Забудем, к какому лагерю мы себя причисляем – государственников, либералов, патриотов, правых, левых.
         Предлагаю разобраться, за что мы.
         Я подумал: не составить ли «Программу-Минимум Нормального Человека» (ПМНЧ), под которой подписались бы все мало-мальски здравомыслящие люди.
         Вот она, эта программа. Всего четыре пункта набралось. (Если что-то забыл, подскажите).

Программа-минимум нормального человека*


*На картинке изображен справа

1. Честные выборы и независимый парламент.

2. Независимый суд, равенство всех перед законом.

3. Абсолютная нетерпимость к коррупции.

4. Неподконтрольность СМИ исполнительной власти.

Если кто-то возражает против хоть одной из этих позиций, лично мне с ним не по пути. С моей субъективно-оценочной точки зрения (а также с точки зрения Конституции РФ) нормальным гражданином такой человек считаться не может. Со всеми остальными я готов, что называется, разговаривать.
         Вы скажете, что я ломлюсь в открытые двери? Бросьте. Нынешняя власть нарушает не какой-то один, а все четыре пункта. Потому-то я и не могу считать эту власть хоть минимально нормальной.

Предлагаю проголосовать еще раз.

Опрос #1863474 Согласны ли Вы с 4 пунктами ПМНЧ?

Да
3431(95.6%)
Нет
159(4.4%)

Идем дальше.
         У «нормальных граждан» могут быть самые разные политические убеждения. Мне ближе система взглядов, которую я назову - ладно, не «либеральной», если уж мы договорились обходиться без ярлыков, - а попросту: «Программа, Которая Мне Нравится». В ней к «Программе-Минимум Нормального Человека» прибавляется еще четыре пункта.

                    Программа, Которая Мне Нравится

5. Государство существует для обслуживания населения, а не наоборот; высшим приоритетом являются права человека.

6. Государство отказывается в своей политике от военно-имперских амбиций (что вовсе не означает отказа от боеспособной армии, а также от планов экономической и культурной экспансии).

7. Общество должно проявлять терпимость к не нарушающим законов меньшинствам (религиозным, политическим, сексуальным – каким угодно), даже если они несимпатичны большинству населения.

8. Церковь отделена от государства.

В облаке – законно избранный президент (его почти не видно). Все меньшинства, даже рогатые, мирно сосуществуют.
Правда, слева органы правопорядка злоупотребляют властью, но впоследствии понесут за это заслуженное наказание.

Сторонники этой программы неоднородны. У них (то есть у нас) существуют разные точки зрения на управление экономикой, федерализм, социальную политику, геостратегические приоритеты и т.п., но все эти расхождения – предмет для неантагонистических дискуссий.
         Мне достаточно совпадения по вышеперечисленных 8 пунктам, чтобы я считал человека своим единомышленником. За партию, придерживающуюся такой программы, я готов голосовать.


Опрос #1863475 Разделяете ли Вы 8 пунктов ПКМН?

Да
3039(90.4%)
Нет
321(9.6%)



Спасибо за точные и лаконичные формулировки.

Тут ведь как - социальная эволюция остается уделом прекраснодушных и фанатиков. Последние обычно превращают ее в революцию. А это не комильфо. Люди гибнут.
Коллеги, есть мнения - как сдвинуть это коррупционную глыбу? Без крови? На кого опереться?

Пункты 1-4 полностью описываются понятием "разделение трех ветвей власти"

Пункты 1-5 из программы ЕР, остальные - из программы "Яблока".

Вы выразили мои политические взгляды!

7-ой пункт имеет отношение скорее к общественным настроениям, чем к государственному устройству.

и поэтому именно он становится причиной, почему люди нажимают "нет" во втором опросе чаще. Общественное настроение понимает (или уверено), что далеко не каждое меньшинство сможет удержаться от демонстрирования своей несимпатичности.

В конституции РФ фактически отображены все пункты. =) Кроме 3 и 6 ого, но и они вписываются в нее. =)

Конституция РФ давно уже упоённо нарушается.

Сотни (тысячи!) лет человечество создает прекрасные социальные теории, а на практике не воплощает и десятой части своих мечтаний.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить" (с)
Это не значит, конечно, что не надо ничего делать. Это значит, что все прекрасно понимают отличия добра и зла. Но немногие делают. ((

Ну, собственно, это и есть либерально-демократическая программа.

Да, так и есть. И важнейшими являются пятый и седьмой пункт, которые говорят об одном и том же, но с разных позиций. "Проявлять терпимость к меньшинствам" = "уважать и соблюдать права личности" (один человек — самое меньшее меньшинство из всех возможных)

Гарантом признания, соблюдения и защиты равных прав и свобод личности является государство.

Отличительная особенность либеральной идеологии от "просто демократической" в том, что большинство, пусть даже 99.99% голосами не вправе ущемить права и свободы даже одного (пусть хоть ужасно неприятного) гражданина. Не говоря уж о правах и свободах миллионов людей, образующих социальные группы, например, коммунистов, гомосексуалов, чернокожих или узбеков.

Нелиберальные демократы полагают высшим приоритетом "мнение большинства". Нас больше, вы нам неприятны, вы не следуете нашим привычкам, значит вы должны заткнуться или убраться — так решило большинство. Именно с такой "демократии" начинается фашизм.

Edited at 2012-08-31 08:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я бы от себя еще добавила, что в однажды выбранной мною для себя системе ценностей главная ценность - это человеческая жизнь. И 8 пунктов Программы очень хорошо с этим увязываются.

Главной ценностью всё же является весь комплекс прав и свобод личности. Конечно, жизнь человека должна быть неприкосновенна, но жить можно и в концлагере на правах раба. А это порой хуже смерти.

Проголосовала "за" по всем пунктам, однако хотелось бы уточнить свою позицию.
П.8, про "отделение церкви от государства", по моему субъективному мнению, следовало бы перенести из "приятных" в "необходимые". То есть в первую четверку.
Просто потому, что в условиях коррупции, несвободы СМИ, нечестных выборов жить хоть и противно и опасно, но все-таки можно. А вот интеграция государства с церковью страшна беспредельно.
Но это все, конечно, имхо.

Скажите, а что такого беспредельно страшного Вы находите в интеграции государства и церкви? Особенно при условии, что одновременно будет действовать правило о равенсчтве всех перед законом?
Я ни в коем случае не сторонник клерикального государства, но, имхо, коррупция или тенденциозность суда в разы опаснее.

(Удалённый комментарий)
Я с вами согласна практически всегда. Ну, за очень редкими исключениями:)
Off: наслаждаюсь сейчас "Соколом и ласточкой", - настоящий "Остров сокровищ", но куда там Стивенсону!:)

По 1-4 согласен. А вот далее есть вопросы.

5. Против, т.к. нету оговорки про мирное время. Даже в демократических странах, в военное время, права могли сильно урезать.

6. Против, т.к. военное развитие считаю крайне важным. История хорошо показывает, что для крупной страны, отсутствие амбиций ведет, к потере сфер виляния.

7. Смотря что подразумевать под терпимостью. Если сохранение текущего статуса, то согласен проявлять терпимость. Если дело дойдет до разрешения однополых браков и права усыновления для них, то уже терпимость проявлять не смогу. Для меня это красная линия, за которую я не хочу, чтобы общество переходило.

8. Тут согласен полностью. Действительно должна быть отделена.

Edited at 2012-08-31 07:47 (UTC)

А объясните мне пожалуйста простыми словами, без измов, почему именно вам, мешают однополые браки и усыновление однополыми парами детей. Это не касается вашей жизни, и не является агрессией или нарушением какого либо закона.

Все вышеперечисленное - основа нормального существования человека в государстве и самого государства на том этапе, на котором находятся развитые страны. Наша страна пока относится к развивающимся, так что вторая часть предложенной "программы" пока для нее не вполне осуществима. Но хочется, чтобы было так, и хочется верить, что будет, и на нашем веку.

Не совсем понятно об имперских амбициях. Что имеется в виду? Северный Кавказ?

Церковь и сейчас отделена от государства. Или все дело в том, что Патриарх призвал голосовать за Путина?

Все что не нравится - объявляем имперскими амбициями, и всех делов.

По 7 пункту.

Меньшинство не должно навязывать свои взгляды большинству. Меньшинства должны вести пропаганду своих взглядов в соответствии с законом и только среди совершеннолетних. Сконцентрированное (на предприятии, в сфере деет. и др.)меньшинство не должно дискриминировать других членов общества. Каким бы взглядам не придерживался член общества, он не должен действовать и пропагандировать взгляды, заведомо направленные не на совершенствование государства, а на его разрушение.



Edited at 2012-08-31 08:04 (UTC)

Re: По 7 пункту.

А что, большинство может вести пропаганду не в соответствии с законом? Большинство может дискриминировать других членов общества?