?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Политическая орнитология
borisakunin

     Меня все время спрашивают, как я отношусь к выборам Координационного Совета оппозиции  и собираюсь ли баллотироваться в его члены.
     Отвечаю коротко: отношусь хорошо; баллотироваться не буду.

     Теперь длинно, с разъяснениями.
     Начну с лирико-поэтического отступления. Не для красоты, а для наглядности.
     Не мне первому в связи с раскладом наших политических настроений приходит на ум горьковская орнитологическая зарисовка начала ХХ века. Две общественные турбуленции, тогдашняя и нынешняя, во многом схожи. Низы больше не хотят, верхи уже не могут, и так далее.
     Есть, правда, одно существенное отличие: у Горького над головой «ветер воет, гром грохочет» и даже «море ловит стрелы молний», наша же ситуация скорее соответствует метеоусловиям другого стихотворного текста: «неспокойно синее море» (даже еще не «почернело»). Буря пока не грянула. Из-за этого, например, глуповато выглядит буревестник-Лимонов. Проносясь, черной молнии подобный, он осыпает весь птичий базар обильным пометом, но в смелом крике этой птицы слышится не радость, а лишь обида.
     Фиг с ним, с буревестником. Он одинокий и не в теме. Вот если грянет буря, тогда, может, и настанет его час. Меня больше занимают остальные птицы.
     Напомню, что у Горького фигурируют следующие общественные группировки:

     1. «Чайки» (стонут,  мечутся  над морем).
     2. «Гагары»  (тоже  стонут -  им, гагарам, недоступно  наслажденье  битвой жизни: гром ударов их пугает).
     3. «Глупый пингвин» (робко прячет тело жирное в утесах).

     Давайте прикинем, кто есть кто в реалиях сегодняшнего дня.
     С «пингвином» ясно: это основная часть населения. Пока обывателю есть чем питать тело, он будет в своих утесах сидеть тихо. Для рассуждения о выборах Координационного Совета эта птица нам не понадобится.

1

     «Чайки» – это, конечно, политические активисты. Они не просто стонут, но и, что важно, мечутся. Поскольку они - активисты. Ужаса перед бурей у наших «чаек» в отличие от горьковских не наблюдается, потому что тучи синим пламенем пока не пылают. Наши «чайки» - красивые птицы, они мне нравятся.
     Мейнстрим гражданского общества относится к разряду «гагары», которые не мечутся, а просто стонут. Я тоже из «гагар». Да, мы не молчим, мы «тожестонем». Нам стопудов недоступно наслажденье битвой жизни, гром ударов нас жутко пугает.

     Про выборы Координационного Совета нужно понять очень простую штуку: это выборы не «гагар», а «чаек». И сразу всё встает на свои места.
     У «гагар» к процедуре выборов одна главная претензия: нам не нравятся льготные квоты для либералов, левых и националистов. Но для «чаек», которые разработали эту модель, она абсолютно резонна. Им, таким разным, было очень трудно между собой договориться. То, что они пришли к консенсусу, большое достижение. Я рад за «чаек». Пускай уже они наконец выберут свой «чаечий» руководящий орган.
     Конечно, было бы гораздо лучше, если б среди кандидатов оказались и представители «гагар». Тогда выборы стали бы важным событием не только для «политических» оппозиционеров, но и для всего гражданского общества. Только нужно очень хорошо понимать, что всякая «гагара», претендующая на место в Координационном Совете, автоматически переходит в разряд «чаек». Если ты не просто излагаешь свои взгляды, но (извините за обесцененную путинскими выборами  формулировку) облечен доверием избирателей, тебе придется заниматься общественно-политической работой на полную катушку. Эта деятельность должна стать для тебя главной – или не суйся, не занимай чужое место.
     Я про себя твердо знаю, что для меня всегда главным делом будет книга, над которой я в данный момент работаю. Позаседав в оргкомитете и «Лиге избирателей», я понял: нет, я не «чайка». Я не иду в Координационный Совет, потому что не хочу изображать из себя птицу, которой не являюсь. Готов оказывать общественную поддержку, сдавать деньги, ходить на митинги (15-го сентября, например, обязательно пойду). Но заниматься ежедневной политической работой не готов, да и вряд ли это у меня получилось бы.
     Тем с большим уважением я буду относиться к «гагарам», которые готовы взвалить на себя эту ношу. Высокого полета!

2
                                                  Markus Varesvuo

     Хочу обратиться к птицам своей породы.
     Уважаемые «гагары», чтó нам с вами точно под силу -  так это стать избирателями Координационного Совета. Нельзя допустить, чтобы «чайки» остались в одиночестве. Их мало на всю страну – в лучшем случае, несколько десятков тысяч. Без нашей поддержки их переловят и передавят.
     Нас, «гагар», во много раз больше. Никто не требует от нас, чтобы мы отлипли от своих мониторов и кинулись в гущу политической борьбы. Но давайте продемонстрируем, что мы по крайней мере не пингвины.
     Кроме всего прочего эти выборы - еще и очень интересный эксперимент по применению онлайн-механизма «прямой демократии». Процесс регистрации непрост, но ведь мы люди образованные, как-нибудь справимся.
     Если же мы с вами неспособны даже на это небольшое усилие, то, может, ну нас всех к черту? Давайте тогда сидеть тихо, по-пингвиньи и не стонать.


Я буду голосовать за уточку Люлю

А может пингвин, что прячет тело жирное в утесах, это те кто выводит себя, свою семью и капиталы за рубеж? Не такие уж они и глупые тогда

У пингвинов подавляющее преимущество. Пока они не начнут шевелиться, все эти игры чаек и гагар ничего не изменят. А жизнь у пингвинов сейчас спокойная и сытая. И в будущем никаких штормов не предвидется.

Тем пингвинам и гагарам, которым воздух над морем не по вкусу (а их не очень много) нужно улетать, мигрировать. Почему они не уезжают, почему не начинается исход из России -- мне непонятно. Все равно это произойдет. путин и путинизм это почти навсегда (в рамках жизни даже двух поколений), почему нормальные люди не уезжают -- не понимаю.

Edited at 2012-09-13 07:18 (UTC)

как интересно сравнить ваш комментарий с комментарием юзера [oadam] прямо над вами :)

Как доходчиво разъяснили: я,значит, балахонская гагара. Мерси:))

Горький совершенно не разбирался в орнитологии. Собственно говоря Песня о буревестнике с точки зрения этой науки - полная бредятина. Пока оппозиция будет относится к народу, который она хочет освободить от кровавого режима как к ГЛУПЫМ пингвинам, она будет слоняться по площадям одна, слюнявя микрофоны. Позиция Акунина к сожалению типична для революционеров нынешнего времени: самодовольная и высокомерная. В этом вся и проблема. Они не любят народ и даже не делают вид. Тогда как путинская команда умело эту любовь изображает.

В каком смысле его надо "любить"? Как детей или котиков?
Пингвин ты или нет - каждый сам для себя решает и имеет право перерешить в любой момент. Уважать это решение -- достаточно.

(Удалённый комментарий)
Как почти всегда, очень созвучно.
У меня была мысль, что надо бы в этот КС ввести еще квоту "мудрецов" -- стабилизирующих "неполитиков", которые безусловно оппозиционныы, но внепартийны, просто чтобы они там все не очень быстро переругались. Чтобы в критический момент мог кто-нибудь из угла многозначительно покашлять на манер мисс Марпл. Может, оно со временем и произойдет.

Не соглашусь только с одним: если гагары примут участие в голосовании,это будет уж никак не чаячий орган, а и гагарий тоже. Отдавая голос, я делегирую принятие решений и несу отвественность за эти решения. Думаю, как раз этот фактор, даже полуосознаваемый, лежит в основе многих "фу, не хочу, да зачем все это надо".

Какой хороший пост!)
Такая классификация гораздо понятнее и практичнее, чем по политическим взглядам. Прольется, конечно, дождь сарказмов. Но гагары дождя не боятся)

Не надо нас к черту

Ой, чайки, безотносительно к сравнению их с политическими активистами(?), это такие истерические наглые птицы, которые готовы кусок хлеба вместе с рукой вырвать. У них красные жадные глаза и агрессивные манеры. Они сбиваются в стаю исключительно для того, чтобы бороться за подачку. Чехов разыграл зрителя. Он ведь комедию написал...Гагары намного симпатичней. А мне пересмешники нравятся. Они никогда не стонут. Не надо нас, читателей, к черту, пожалуйста.

Re: Не надо нас к черту

А кто тогда журавли, то бишь, стерхи?

(Удалённый комментарий)

Большинство...живет если не в впроголодь но крайне бедн

честно говоря, не так уж и бедно. в смысле, для нашего народа, не бедно.
а для европейца или американца - бедновато, да.

на еду хватает, на отпуск на море наскребают, а некоторые и на кредитное авто. поэтому и молчат, и терпят. в общем, элементарные потребности удовлетворены, а о будущем никто задумываться не хочет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поддерживаю мнение ГШ. Хотя и не гагара. Скорее эпиорнис.)))

"Я про себя твердо знаю, что для меня всегда главным делом будет книга, над которой я в данный момент работаю." Не зарекайтесь.:-)

к сожалению, то что произошло за прошедший год, показало абсолютную неспособность чаек и гагар на осмысленную работу.

я больше всех из своих знакомых был против Путина, а сейчас, когда даже моя мама опомнилась и стала говорить как я был прав, я сменил своё мнение.

Пусть останется Путин. Эта страна не сможет измениться без народного бунта. Пусть пингвины озвереют. Тем более что чайки на проверку всё больше падальщики.

"показало абсолютную неспособность чаек и гагар на осмысленную работу", "Пусть пингвины озвереют" - в кресле Мудрого Наблюдателя обустраиваетесь?

(Удалённый комментарий)
Оно, конечно, по-человечески и по-гагарьи понятно, Григорий Шалвович. Но все же очень и очень зря. Нам, гагарам, позарез нужен свой представитель к КоорСовете. Иначе Совет так и останется узко-чаечьим. К тому же, есть разные роли в выборных органах - не обязательно всем ежедневно заниматься текущей организационной работой. Кому-то надо и "настроение масс" почувствовать, и простые, ясные тезисы сформулировать. Это вполне себе профессиональная работа, работа литератора.

А рассуждение о занятии не своего места в нынешней ситуации совершенно ошибочно, на мой взгляд. "Конкурс" в КС совсем небольшой для такой огромной страны, как наша. Два-три человека на место. Это значит, что серьезного отбора не будет. Если туда не пойдете Вы, то Ваше место с большим удовольствием займут те из "чаек", кто любит громко кричать, драться за крошки и обильно гадить на лету.

Вы излишне все драматизируете. ГШ вполне мудро все взвесил и написал об этом очень ясно. Зачем Вы пытаетесь искать ошибки и почему считаете, что конкуренция слабая7 Пока процесс подачи заявок не закончен.

ИНАЯ ПОРОДА)))

О!!! Григорий Шалвович!))) какой замечательный пост!! к нему загадка))
ЗАГАДКА)))
Я тоже птица..
Но не летаю...
лежу в витрине
И наблюдаю...)))(ацирук)

как круто Вы Максима Горького "разложили"! Вот бы Ваш текст да на уроки литературы! Думаю, у старшеклассников возник бы больший интерес к творчеству Горького.
Читая заметку, я вспомнила, как безуспешно пыталась зазубрить про буревестника в школе. Этот кусок наизусть надо было выучить =)

Так раскладывали именно так. Почитайте рассказ Ильи Зверева "Второе апреля", очень смешной. Там прям по пунктам учительница диктует, хотя немного иначе.