borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Categories:

Простой вопрос – 1


Мне в «Фейсбук» прислали вопрос от пресс-службы одного банка (название опускаю, чтоб не заподозрили в продакт-плейсменте). Уж не знаю зачем, но банк проводит опрос вот на какую тему: «Что бы Вы могли назвать сильной и слабой стороной России?»
         Я часто получаю письма от всяких-разных пресс-служб и никогда на них не отвечаю, потому что иначе пришлось бы заниматься этим с утра до вечера. Но простой вроде бы вопрос заставил меня крепко задуматься. И захотелось отнестись к нему серьезно. Призываю к тому же и вас.
         Когда-то я здесь, в блоге, уже проводил аналогичный опрос, но там речь шла о русском национальном характере, а это несколько иная история. Теперь давайте поговорим не об этносе, а о стране: что в ней хорошо и что плохо; с чем ей повезло, а с чем не очень; чему надо радоваться и от чего плакать. Глядишь, яснее станет ответ на вечный вопрос «Что делать?».

1

Давайте разделим разговор на два этапа: сначала коллективными усилиями выясним сильные стороны России, а потом слабые.
         Свое собственное мнение по данному поводу я убираю под кат. Сначала напишите комментарий, а мои ответы прочитаете потом, хорошо? Иначе вам захочется возражать или соглашаться, а мне интересно ваше мнение по этому поводу без моего троллинга/лоббирования.



Как это часто бывает, одни и те же качества одновременно являются силой и слабостью. Но есть и пункты беспримесно позитивные.

1. К таковым относится богатый культурный слой. Россия (прежде всего своей классической литературой, в меньшей степени наукой, музыкой и живописью) внесла ценный вклад в мировую культуру. Эта аура еще не рассеялась, она живая и светится. Ею, как говорится, и держимся.

Poll #1867740 Согласны с пунктом 1?

Согласны с пунктом 1?

Да
1585(83.6%)
Нет
236(12.4%)
Не знаю
76(4.0%)

2. Многонациональность. Она же, как мы знаем, является и причиной многочисленных проблем, но это из-за того, что наше государство не умеет обращаться с этим мощным инструментом. Может, когда-нибудь научится.

Poll #1867741 Согласны с пунктом 2?

Согласны с пунктом 2?

Да
781(45.2%)
Нет
650(37.6%)
Не знаю
296(17.1%)

3. Две нации в одной. Это, если кто забыл, выражение Ленина. Он, правда, писал про эксплуататоров и эксплуатируемых, а я имею в виду неистребимую, несмотря на любые исторические испытания, интеллигентскую субкультуру (как бы она на каждом отрезке времени ни называлась). Она уступает основной массе населения количественно, но удерживает интеллектуальный и этический уровень страны на определенном уровне. И не надо обвинять меня в снобизме. Никто не мешает человеку любого социального происхождения получить образование – только учись. Чехов родился в убогой семье мелкого лавочника, а стал эталоном интеллигентности.

Poll #1867742 Согласны с пунктом 3?

Согласны с пунктом 3?

Да
951(59.0%)
Нет
456(28.3%)
Не знаю
204(12.7%)

4. Природные ресурсы. Этот бонус, как мы знаем, становится минусом, когда правительство только качает сырье и не заботится о будущем.

Poll #1867743 Согласны с пунктом 4?

Согласны с пунктом 4?

Да
1252(78.6%)
Нет
254(16.0%)
Не знаю
86(5.4%)

5. Высокий уровень образованности - несмотря ни на что. Я имел возможность сравнить выпускников нашей школы с европейскими, американскими и японскими. Наши точно не хуже. Про нашу высшую школу этого, правда, уже не скажешь.

Poll #1867744 Согласны с пунктом 5?

Согласны с пунктом 5?

Да
733(47.8%)
Нет
566(36.9%)
Не знаю
236(15.4%)

6. Литературоцентричность. Это у меня субъективно-эгоистическое. Хорошо быть писателем в стране, где к литературе привыкли относиться как к важному делу и полстраны тоже хочет писать книжки. Я знаю на свете только еще одну литературоцентичную державу – Францию (но там читают меньше).

Poll #1867745 Согласны с пунктом 6?

Согласны с пунктом 6?

Да
719(49.3%)
Нет
504(34.5%)
Не знаю
236(16.2%)

7. Здравомыслие населения. Вот с этим, знаю, многие не согласятся. Я и сам раньше, бывало, восклицал вслед за Юрием Карякиным: «Россия, ты одурела!» А теперь мне кажется, что ничего она не одурела. Просто не избалована властителями и оттого очень осторожна. Обдурить наше многажды обманутое население нынче трудно. Все себе на уме, все пуд соли съели. На слово никому не верят – ни власти, ни телевизору, ни оппозиции. Может, и к лучшему. Делами агитируйте, господа активисты, делами.  

Poll #1867746 Согласны с пунктом 7?

Согласны с пунктом 7?

Да
394(24.8%)
Нет
988(62.1%)
Не знаю
209(13.1%)



Итак:

Что вы считаете сильными сторонами России?

Попробуйте отвечать лаконично. И пообъективней, пожалуйста.
         Критики и недоброжелатели, пока подождите. О слабых сторонах поговорим в следующий раз.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 663 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →