?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Встретил знакомого
borisakunin

В прошлый раз я написал, что сейчас читаю интересные мемуары Н.Волкова-Муромцева. 

1
Н.В.Волков-Муромцев (1902 – 1995)

Пятнадцатилетним мальчиком автор воспоминаний по несчастливой случайности оказался в чекистской тюрьме. Дело было летом 1918 года, вскоре начались массовые расстрелы. Из тюрьмы людей ежедневно уводили на казнь десятками.
         Читаю про всё это и вдруг натыкаюсь на пассаж, от которого ощущение, будто внезапно встретил доброго знакомого. Кто читал вот этот пост, поймет.
         «В те дни я познакомился с господином Виленкиным. Он был бывший адвокат из евреев. В начале войны пошел добровольцем в армию, был произведен в офицеры. Фриде [гвардейский полковник, заговорщик, расстрелян. – Г.Ч.] его и до Лубянки знал Он был очень милый человек. Фриде мне сказал, что на фронте он был герой. Когда его вызвали, он откуда-то вытянул св. Владимира с мечами и офицерский Георгиевский крест и прицепил их себе на куртку. Остановился и громко сказал:
         — Ребята, пока прощайте, мы скоро все встретимся на том свете, это не так страшно, вы все под огнем были.
         Результат был совершенно невероятный. Все выпрямились. Кто-то крикнул:
         — За Россию с Богом!
         И комната загудела: "За Россию с Богом!"
         Виленкин как на параде пошел, и за ним таким же твердым шагом пошли другие.
         Это меня совершенно потрясло. Мне вдруг показалось, что мы все герои, что мы все умрем за славу России. На ступеньках Виленкин повернулся и крикнул: "За Царя, за Родину, за Веру!", и все единым голосом его поддержали.
         После этого несколько дней люди говорили громче, подбодрились, даже новые, которые приходили, и даже те, которых ночью вызывали.
         И все это было нелогично. Многие из арестованных были или эсеры или меньшевики, отчего они вдруг, свергнув царя и запродавши немцам пол-России, кричали теперь: "За Царя, за Родину, за Веру"?»



Мир тесен!
И мемуарный, в том числе.

Правда vs Истина

Перед последней чертой отбросили всё наносное и ненужное (как и показала сама История через 74 года)...

С царем были в голове, с помазанником Божьим...

А теперь никто не пойдет за веру...
Царя нет, потому что "мазать" ему голову некому, да и не поверит никто.
А на родине торговый центр теперь, и головы из телевизоров лезут одни и те же, сначала говорят: "Вперед за правду и светлое будущее.." А потом,сверкая стразиками кричат : "Все в Летуаль!"
Туда тоже не хочется.
Саблю со стены снять только да в степь... Доведут и до этого...

Хороший вопрос в конце

Оттого они кричали:"За Царя, за Родину, за Веру"?», что по совести все они чувствовали неправедность той революции, её предательство, подлость и жестокость. Они это поняли, да поздно было...

Re: Хороший вопрос в конце

так революции на то и революции, чтобы пожирать своих детей. И неважно идеалистами были "дети" или реалистами как Дантон.

Конечно нелогично, но "мне нужно на кого-нибудь молиться".

я тоже думаю, что они произносили это, как мантру. После отчаянного человека. Не нужно было слов искать

Вот это круто, он из жертв сделал борцов! Ажно в носу защипало. Молодец Виленкин, хорошо поднял им дух, помог не трусить. Они сидели в плену у страха, а он их взбодрил. Очень нужные такие люди, которые не поддаются страху полностью, у которых остаётся бодрый фатализм в обстановке террора и репрессий, и они другим свой настрой передают.

Францисканец Максимилиан Кольбе, пошедший в "барак смерти" Освенцима вместо другого узника - незнакомого ему молодого отца - превратил голодную смерть узников в литургию жертвы. Так что и жертва может быть героической...

Видимо, жизнь "без царя, без Родины и веры" оказалась не такой, как они себе представляли, когда готовили революцию.
Да еще и объединились против общего врага.

Случайности неслучайны

Видимо вы копаете в определенном направлении, как кладоискатель. Сперва монетка, затем бусина, а там уж заступ о крышку сундука ударится. Скорее всего зреет какой то замысел, вот и появляются герои и их прототипы? Но только НЕ в "фандоринский" цикл! Жду оригинального эксперимента из цикла жанры (или Авторы).

Подумалось... а вот почему революция и последовавшая гражданская война были настолько жестокими и кровавыми? И это касается не только красных...
Только ли дело в пресловутом "национальном характере"?

Францию вспомните. Глобальная "перестройка" общественного строя не может обойтись без "глобальной" крови.

(Удалённый комментарий)
Интересно, если Виленкин такое впечатление сейчас производит своими фразами и анекдотами, то какое же он впечатление оставлял в настоящей жизни)

Очень сильная личность был этот Виленкин.
И те, кто в минуту жизни трудную оказался послабее, просто приняли его точку зрения, его веру. Когда все ценности в головах перевёрнуты, сам не знаешь, какую веру принимать. В этот момент влияние сильной личности особенно велико.

Да, вы точно заметили, что во времена смут и крушения ценностей и устроев, влияние сильной личности намного сильнее. Вообще, в такие моменты происходит упрощение, возврат к истокам, ценится не культура человека, а его природные качества -- смелость, сила, твёрдость и так далее.

(Удалённый комментарий)

Re: Протестное голосование.

Ну да, тот же Бунин писал, что даже явные либералы и социалисты, пожив под большевиками, вспоминали царя-батюшку со слезой в голосе.

Подумал, может быть не так уж и неправы охранители, говоря что Путина мы еще добрым словом помянем? (это я в порядке бреда и провокации))

(Удалённый комментарий)
Вспомнилось что-то вот:

"О дай мне бог конец такой
Всю боль испив до дна
В свой смертный миг махнуть рукой
Глядящим из окна"

Вообще, статистически странно: в журнале русского интеллигента обсуждаются мемуары другого русского интеллигента, в которых речь идёт о третьем русском интеллигенте. Комментирующий четвёртый русский интеллигент (этот, впрочем, записной)цитирует пятого русского интеллигента. У всех пятерых - матери еврейки. Ну, у четверых 100% точно, с пятой непонятно, но девичья фамилия Гейден.

Тут давеча за судьбы Родины тёрли. Поминалось "две нации в одной". Типа, интеллигенция и народ. Таки две в одной, ашкара.

"Многие из арестованных были или эсеры или меньшевики, отчего они вдруг, свергнув царя и запродавши немцам пол-России, кричали теперь: "За Царя, за Родину, за Веру"?"

Думаю, потому что человек религиозен по природе. А логика (в данном случае логические рассуждения, что я же по своим убеждениям республиканец, а не монархист) -- это приобретённое, которое в критические моменты может слететь, как шелуха. Религиозность -- нет, не слетит, наоборот даст о себе знать, когда сознание ослаблено испытаниями, потому что религиозность -- это нечто чуть ли не физиологическое. Просто-напросто какой-то участок мозга человека отвечает за веру (неважно во что, в Бога, царя или Отечество), как я слышала в одном документальном фильме, посвящённом физиологии мозга.


Думаю, это фантазии автора мемуаров, в которые он сам со временем искренне поверил.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)