?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Белые амазонки
borisakunin

Черт его знает, почему убитых на войне женщин должно быть жальче, чем мужчин. Но почему-то жальче. Может, оттого, что кашу всегда завариваем мы, а когда оказываемся недюжи, на помощь приходят они - идейные, или любящие, или просто экзальтированные, но в любом случае самоотверженные. Воюют они чаще всего неумело, врагов убивают плохо, а сами гибнут легко и быстро, как летящие на огонь мотыльки. И поэтому их невыносимо жалко.
         Я недавно про это целую повесть написал - про женские батальоны смерти, прекрасную и постыдную страницу нашей военной истории (прекрасную для российских женщин и постыдную для российских мужчин). В повесть попала малая толика материалов, которые я собрал в ходе подготовки -  лишь про события 1917 года. Но, начав читать про русских амазонок, я уже не мог остановиться. Хотелось узнать, как сложились их судьбы дальше, в еще более жестокие времена.
         Судьбы сложились грустно. Большинству патриоток, откликнувшихся на призыв Марии Бочкаревой, пришлось воевать не с германцами, а со своими - на Гражданской.
         Известно, что в Красной армии женщин было много: комиссарши, комсомолки, пулеметчицы, санитарки, чекистки, просто бойцы. У большевиков они считались равноправными товарищами, а коли ты равноправная - никаких поблажек. Тащи мужскую ношу и не рассчитывай на джентльменство. Моя бабушка 1899 года рождения тоже воевала у красных. В  детстве я завороженно щупал осколок от белоказачьего снаряда, засевший у нее в локте – это было прикосновение к истории.
         Но моя бабушка, как и большинство красноармеек,  была пролетарского происхождения. Сирота, выросла «в людях». Таким было легче привыкнуть к лишениям, грязи, вшам, грубой фронтовой жизни. Бабушка рассказывала мне о простоте солдатских нравов безо всякого осуждения, даже со смехом.
         Намного тяжелей пришлось тургеневским барышням, оказавшимся по другую сторону. Да и участь у них, проигравших войну, была трагичней.
         Их, женщин Белой армии (да простит меня бабушка-большевичка), я и хочу вам показать. Просто посмотрите на эти лица.
         Помню, как я начал выуживать их по всему Интернету в процессе работы над повестью  - и  не мог остановиться. Если было известно имя, пытался выяснить биографию. Иногда удавалось.
         Я тогда не записывал, откуда беру снимки, а теперь не восстановишь. Прошу извинения у первоначальных публикаторов.

1
Девушки-прапорщики. Москва, ноябрь 1917 г.
Первый ряд (слева направо):  Виденек, З. Реформатская, Н. Заборская.
Сзади: А. Кочергина, З. Свирчевская, З. Готгард.

В 1917 году Александровское военное училище выпустило 25 девушек-прапорщиков. Одна погибла тогда же, когда был сделан этот снимок - во время московских уличных боев; почти все остальные ушли к белым. Девять были убиты на Гражданской войне. Еще две застрелились вскоре после ее окончания.
         Из тех, кого вы видите на снимке, ничего не нашел о прапорщике Виденек (даже имени не знаю)  - кроме того, что она участвовала в корниловском «Ледяном походе».
         Зинаида Реформатская была несколько раз ранена. Дожила до старости, умерла в США.
         Подпоручик Надежда Заборская застрелилась в Парагвае.
         Антонина Кочергина воевала у Деникина и Врангеля. Эмигрировала.
         Зинаида Свирчевская была командирована с юга в Москву с секретным заданием. Схвачена, расстреляна.
         Подпоручик Зинаида Готгард застрелилась в Югославии.

Две из них есть и на другой фотографии:

2
Врангелевский Крым. Октябрь 1920г.

Справа сидит Зинаида Годгард (та, что застрелилась в Югославии). Стоит Надежда Заборская (тоже застрелилась – с таким-то лицом! В Асунсьоне, прости господи). Полулежит вольноопределяющаяся Валентина Лозовская (между прочим, в будущем – жена знаменитого певца Юрия Морфесси).                   

  А как вам вот это лицо?

3
Мария Мерсье

Из воспоминаний А. Г. Невзорова, участника "Ледяного" похода:
«Вопрос о пулеметах и артиллерии нас заботил. Но с пулеметами дело решилось просто: к нам явились две женщины-прапорщика с двумя пулеметами Максима. Они уже были в боях, и одна из них была легко ранена в руку. Тем, как держали себя эти два прапорщика, можно было только восторгаться: они спокойно лежали за своими “максимами” и по приказанию открывали огонь. /…/ Это были сестры Мерсье. Вера и Мария Мерсье окончили в 1917 г. Александровское военное училище и были произведены в прапорщики. С ноября 1917 г. находились в Добровольческой армии и участвовали в 1-м Кубанском (“Ледяном”) походе в составе пулеметной роты Корниловского ударного полка. Вера погибла в этом походе, а Мария продолжала служить в армии и была убита в 1919 г. под Воронежем».

       Посмотрите на эту супружескую пару (жена с "Георгием" и орденом за "Ледяной поход", муж - без наград):

4
Супруги Бузун. Снимок 1919 года.

Красавица с кинжалом – Ванда Бузун, батальонный адъютант (Алексеевский полк). Рядом ее муж штабс-капитан Петр Бузун, командир того же батальона.

В следующем посте расскажу про трех самых известных «белых амазонок»: одна - романтическая героиня, другая - верная подруга, третья - неистовая воительница.



  • 1
Как же неестественно смотрится форма на женщинах!

Не скажите. На последней фотографии Вандра Бузун очень кокетливо, если не сказать, эротично выставила худую угловатую обтянутую брюками коленку из-под полы шинели.

Я же не говорю некрасиво, я говорю неестественно.

Как это? Не поняла вас тогда. Вы имели в виду, что это смотрится непривычно, да? Однако за следующие за этими снимками сто лет люди европейской культуры, вроде, привыкли к тому, что есть женщины-военные, соответственно, носящие форму.

Edited at 2012-10-17 11:29 (UTC)

Согласитесь, что женообразный мужчина может быть и красив, и даже эротичен, но он неестественен.
Война, служба - это всё-таки мужское занятие.
Но это лично моё восприятие.

Гимнастерка, это еще куда ни шло, но любые солдатские штаны на женщине - это ужасно!

Дело вкуса. Стиль милитари может смотреться на женщине очень неплохо и секси. Вот как галифе на вышеозначенной Ванде. Главное, подобрать по размеру форму. В любом платье, как говорил Карден, главное -- это женщина, на которую оно надето. Так и тут.

Оскорбляет ваши эстетические чувства? Ай-ай.

По-моему любая форма на ком угодно смотрится неестественно - все равно, военная или корпоративная. У формы основная задача в том и состоит, чтобы унифицировать, стереть личностные различия, в том числе между полами.

На счёт корпоративной формы согласен. Но кое-где она всё-таки нужна. Форма даёт ощущение и понимание принадлежности (это раз), форма дисциплинирует (это два), форма зрительно ранжирует, а значит упрощает управление (это три).
Но женщина без формы всё же лучше.

Форма не может дать чувство принадлежности тому, кто его не ощущает. И дисциплинированность не в форме, а в характере и воспитании человека. Я ни при каких обстоятельствах и ни за какую зарплату не согласилась бы работать там, где требуется ношение унифицированной формы одежды.

смотрится неестественно

На период Второй Мировой немецкая военная форма была лучшей (Хуго Босс поработал), на сегодняшний день - американская. И на военных смотрелась и смотрится естественно, т.е. учитывает все особенности профессии + придает бравый и молодцеватый вид. Наша, и тогда и сейчас (Юдашкин, прости Господи, поработал), оставляет желать много лучшего.

Re: смотрится неестественно

Вот именно - браво и молодцевато - и одинаково. Впрочем, это мой субъективный взгляд - я не люблю ни форму, ни людей в форме.

Re: смотрится неестественно

Даже википедия знает, что Гуго Босс всего лишь шил, но не разрабатывал.

  • 1