borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Categories:

Ответы на вопросы

Как всегда, короткие ответы – в «Почтовом ящике». Сюда выношу два вопроса, на которые мне пришлось отвечать длинно.



cascudo189

Хотелось бы узнать, в чем же состоит арсенал и броня благородного человека о котором начал говорить Фандорин в книге «Весь мир-театр» ?

Эраст Петрович там, распуская перья перед предметом обожания, говорит следующее:
         «Принято считать, что Зло сильнее Добра, потому что не ограничивает себя в приемах – ставит подножку, бьет из-за угла или ниже пояса, нападает вдесятером на одного. Поэтому, борясь со Злом по правилам, победить якобы невозможно. Но подобные разговоры происходят от г-глупости и, простите, импотенции. Интеллигенция – сословие мыслящее, в этом его мощь. Если оно проиграет, то из-за того, что плохо воспользовалось своим главным оружием, интеллектом. Довольно приложить интеллект, и станет ясно, что у благородного человека арсенал гораздо мощнее, а броня неуязвимей, чем у самых ловких махинаторов из охранки или у революционных вождей, что посылают на смерть альтруистических мальчиков. Вы спросите, в чем состоит арсенал и б-броня благородного человека, не опускающегося до низменных средств борьбы?...»
         Но прекрасную даму не интересует эта тема, и беседа прерывается поцелуем (что правильно). Ответа, к глубокому моему сожалению, мы не узнаём, а мне очень хотелось бы выслушать мнение Фандорина по этой проблеме.  Она очень, очень меня занимает.
         Сколько раз в истории повторялся один и тот же злосчастный сюжет? Некие благородные люди, проявляя чудеса самоотверженности, вступали в схватку с Драконом. На своих знаменах они писали разные прекрасные и возвышенные лозунги. Но Дракон без боя не сдавался. Вскоре выяснялось, что победить его благородными способами совершенно невозможно. И герои засучивали рукава, чтобы не забрызгаться, и лили, лили, лили кровь – лишь бы победить любой ценой, а потом всё как-нибудь устроится и освобожденная от врагов Земля превратится в Город-Сад. В результате из победителя-Ланцелота вырастал новый Дракон, страшнее прежнего.
         Так что же имел в виду Фандорин, мучаюсь я в догадках.
         Может быть, вот что.
         С броней-то всё просто. Ну, то есть не просто, конечно, но по крайней мере ясно. Цзюнцзы должен оставаться «благородным мужем» в любой ситуации, и ничего плохого с ним тогда не случится. Максимум - убьют. Но благородная гибель «благородного мужа» - всегда тяжкое поражение Зла. Кровь цзюнзцы, пролившись, дает всходы не хуже, чем пресловутые зубы дракона. И потом, Фандорин ведь говорил о победе, а не о том, что благородный человек непременно останется жив.
         Может быть, Эраст Петрович собирался  сказать, что в войне со Злом линия фронта  проходит через людские сердца. Противники вступают в схватку, а люди наблюдают, как и каким оружием они бьются. Как держатся. Кто дерется красиво, а кто подло. Ведь далеко не всем людям и далеко не сразу становится ясно, кто из бойцов на стороне Добра, а кто на стороне Зла. Если цзюнцзы не нарушают своих правил, то каждый нанесенный по ним удар волшебным образом делает их войско сильнее. И наоборот: каждый наскок армии Зла лишь ослабляет ее, демонстрируя людям, на чьей тут стороне правда. Наблюдающие, один за другим, сначала начинают болеть за красивую команду, а потом становятся ее членами. Так и достигается победа – вчистую, без грязи.

1
Обратите внимание, что Дракон на поводке у Публики. Без нее он – ничто.
А Публика говорит ему: «Ой, да ты, оказывается,  гадина. А я-то думала!»

Если перейти от теоретических рассуждений к нашей нынешней действительности, главная моя претензия к российской оппозиции заключается в том, что многие ее лидеры ведут себя не как цзюнцзы. Им хочется победить во что бы то ни стало и поскорее, пускай даже негодными средствами. Они не понимают, что этим они только отдаляют победу. Это Дракон пускай подличает, шипит, бьет исподтишка, брызгает ядовитой слюной. А тем, кто с ним сражается, следует вести себя иначе. И тогда люди быстро поймут, who is who. Дракон останется без поддержки, из него уйдет вся сила, и он растает, превратится в грязную лужицу.
         Броня и арсенал благородного человека – этическое превосходство. Точка.
         «Трюизм, прописи! - скажете вы. - Открыл Америку!» Но Америку мало открыть, ее надо еще и обжить.
         А тем, кто в комментах будет писать о маниловщине, прекраснодушии и незнании жизни (человеческой природы, законов политической борьбы и т.п.) отвечаю заранее: «Бог подаст». В смысле: не согласны – ждите, пока Бог подаст.
         Только Он не подаст. Он-то знает, что никаким другим способом победить Зло невозможно.

oadam

Григорий Шалвович, между первым Фандориным («Азазель» 1876 год) и пока последним Фандориным («Черный город» 1914 год) Вы проложили пропасть длиной в 38 лет и 14 книг, на протяжении которых герой постоянно менялся. Он становился разным в зависимости от возраста, эпохи, места действия книги, выбранного Вами детективного стиля и еще множества вещей. И наверно Фандорин менялся вместе с Вами.
Скажите, а в какой из книг серии Фандорин лично Вам нравится больше всего? Не как герой автору, как человек человеку.

Поскольку я исхожу из того, что всякий человек, который правильно живет (или хотя бы искренне старается правильно жить) с годами неизбежно становится лучше, мне, разумеется, больше всего нравится Эраст Петрович из последнего по времени романа.
         Чем дальше цзюнцзы продвинулся по Пути, тем он качественнее. От возраста к возрасту Фандорин становится мне всё интересней. Особенно, когда стал меня обгонять. Начиная с «Театра», я использую своего главного героя в качестве фронтовой разведки: как оно там, по ту сторону Времени? Меня даже не смущает, что по всем характеристикам мне далеко до Фандорина. В разведчики, знаете ли, всегда отбирают самых-рассамых, а мы, серая пехота, потом движемся по уже разведанным тропам.
         Некоторые фандоринские книги мне самому кажутся неудачными. Но это не имеет отношения к Эрасту Петровичу. Он-то не виноват, что автор не справился с задачей.

А теперь хочу обратиться с этим же вопросом к вам. Поскольку все вы находитесь в разных возрастах (подавляющее большинство сильно моложе меня), да и представление о правильности Пути у нас наверняка разное, вам запросто может показаться, что Эраст Петрович на какой-то развилке свернул не туда, куда следовало. Или, может быть, вообще с самого начала двигался совсем не в том направлении.

Скажите, какой Фандорин (в смысле из какой книжки) вам милее всего?

Тут потребуются кое-какие предварительные разъяснения.
          Из «Нефритовых четок» я беру только повести, потому что рассказы слишком коротенькие.
         Фандорина из второй части «Алмазной колесницы» объединяю с Фандориным из «Левиафана», потому что один сюжет перетекает в другой почти без временнóго разрыва.
         «Любовников Смерти» тоже объединяю: там Эраст Петрович, увиденный с двух сторон и очень по-разному, но это один и тот же человек.

2

Ну что, выберете?
          Только, пожалуйста, не путайте. Вы сейчас голосуете не за лучшую фандоринскую книгу, а за лучшего Фандорина.

Poll #1882770 Фандорин мне больше всего нравится в:

Фандорин мне больше всего нравится в:

«Азазеле» (20 лет)
148(6.9%)
«Турецком гамбите» (21 год)
213(9.9%)
«Левиафане» и второй части «Алмазной колесницы» (22 года)
313(14.6%)
«Смерти Ахиллеса» (26 лет)
106(4.9%)
«Пиковом валете» (30 лет)
66(3.1%)
«Декораторе» (33 года)
103(4.8%)
«Статском советнике» (35 лет)
362(16.9%)
«Долине мечты» (38 лет)
16(0.7%)
«Коронации» (40 лет)
211(9.8%)
«Перед-концом-свете» (41 год)
63(2.9%)
«Любовниках Смерти» (44 года)
183(8.5%)
«Узнице башни» (45 лет)
13(0.6%)
Первой части «Алмазной колесницы» (48 лет)
171(8.0%)
«Весь-мир-театре» (55 лет)
87(4.1%)
«Черном городе» (58 лет)
91(4.2%)


         Мне, конечно, было бы ужасно интересно составить с вашей помощью и рейтинг фандоринских книг, но боюсь перебрать по части нарциссизма. Может, когда-нибудь потом?





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 427 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →