?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Год спустя
borisakunin

Сейчас в связи с приятной годовщиной многие из тех, кто так или иначе участвовал в протестном движении, стали меряться своими оппозиционными заслугами: кто боролся с режимом с самого начала, кто присоединился позже, кто «прибежал на готовенькое». Это напоминает иерархию старых большевиков, которые делились на товарищей с «дофевральским», «дооктябрьским» и «послеоктябрьским» стажем.
         Что касается меня, то я прибежал на готовенькое. Моя личная годовщина наступает только сегодня. 9 декабря прошлого года я повесил у себя в блоге пост «Не усидел» и сорвался из Франции в Москву – помогать политактивистам.
         Меня сильно расстраивает то, что участники этих замечательных событий сегодня ругаются между собой, осыпая друг друга обвинениями и даже оскорблениями. Такое ощущение, что основной запал расходуется не на борьбу с режимом, а на выяснение отношений между союзниками по оппозиции – совершенно по-ленински: кто тут «иудушка», кто «политическая проститутка», кто «изменник делу революции», кто «расчехлился», кто «слился» и так далее.
         Думаю, что происходит это в результате недоразумения, которое давно пора устранить.
         Нет никаких «изменников» и тайных «агентов Кремля». Просто оппозиция состоит из нескольких групп, у которых разные представления о правильности. И каждая группа действует в соответствии с этими представлениями.
         Хочу объяснить, взглядов какой группы придерживаюсь я. Эти люди не могли и не могут предать никакую революцию, потому что никогда и не были ее сторонниками. Они, если угодно, изначальные контрреволюционеры.
         Впрочем лучше буду говорить только за себя.
         Я – центрист, противник крайностей. Я готов слушать левых, правых, путинистов – и всегда буду надеяться на компромисс и консенсус. (При соблюдении одного принципиального условия, о котором скажу ниже).
         И больше всего лично мне сейчас не хватает партии центристов. Как только она сформируется, у страны появится шанс сохранить общественную стабильность при переходе от авторитарной системы к демократической.
         Что всех нас – сторонников демократического пути – объединяет, и так ясно. Более радикальные, менее радикальные и совсем не радикальные хотят добиться, чтобы в России

- существовала сменяемость власти;
         - нормально работала система выборов;
         - был независимый парламент;
         - был независимый суд;
         - была неподконтрольная власти пресса.

С этим-то понятно. Но мне кажется, пришло время зафиксировать главный пункт, по которому центристы (то есть люди вроде меня) расходятся с более радикальным крылом оппозиции.  Зафиксировать – не значит разругаться и разбежаться. Это значит – действовать солидарно только по тем направлениям, где разногласий нет.
         Повторю еще раз: я сейчас говорю только от своего собственного имени. Это мое личное представление о «правильном центризме».
         Итак, решительно расчехляюсь.

1  

Я против не только революции вообще, но и против так называемой мирной революции.
         Я не хочу, чтобы авторитарный режим рухнул в результате майданов, блокады магистралей, всероссийских кампаний гражданского неповиновения и массированных «оккупаев». Я боюсь хаоса, которым будет сопровождаться такое политическое сотрясение.
         Я за то, чтобы постоянно наращивать давление на власть, заставляя ее выпускать из лап рычаги, в которые она вцепилась: органы законодательной власти, назначение губернаторов и мэров, контроль над судами и телеканалами.
         Я хотел бы, чтобы авторитарный режим рухнул не в одночасье, с грохотом и треском, а сменился в результате честных выборов всех уровней. Тогда, бог даст, обойдется без коллапса.
         Вот что такое, на мой взгляд, «центризм». Во всяком случае, так он выглядит сегодня. Завтра, возможно, и центристы захотят революции - если Путин продолжит «закручивать гайки». Но сегодня - так.

Значит ли это, что центристы должны сейчас сотрудничать с властью, «оздоровляя ее изнутри»?
         Ни в коем случае.
         До тех пока в России есть политзаключенные, всякое сотрудничество с режимом кажется мне стыдным. Я думаю, что те наши коллеги, кто в той или иной форме работает с этой администрацией или даже просто ее консультирует, совершают тактическую и этическую ошибку.  Я уверен, что арестанты Болотной, арестанты ЮКОСа и другие политические  до сих пор сидят за решеткой еще и потому, что нашлось изрядное количество людей с хорошей репутацией, которые заседают в разных благонамеренных советах и даже занимают официальные посты. Какими бы прекрасными соображениями эти люди ни руководствовались, на деле они коллаборационируют с путинским режимом и продлевают его существование.
         Время от времени мне звонят разные вельможи, предлагают встретиться, обменяться мнениями, обсудить ситуацию и прочее.  Я всегда уклоняюсь от подобных бесед – очень вежливо (мы, центристы, вообще люди вежливые). Ну как я буду «обсуждать ситуацию» с членами команды, которая использует правоохранительную машину для расправы с политическими оппонентами?
         Охотно встречусь с кем угодно и буду помогать в поисках выхода  из общественного кризиса - на следующий день после того, как будут освобождены Ходорковский, Лебедев, узники Болотной, Толоконникова, Алехина (и далее по списку). Ни одним днем раньше.
         Ау, центристы, создавайте уже партию! Я буду за вас агитировать. Составляйте программу последовательного, действенного наступления по всем фронтам. И, пожалуйста, не ругайтесь с союзниками. Ну, они - такие, а мы давайте будем взрослыми.

И последнее  по поводу годовщины.
         Да, эйфория прошла. Да, многое не получилось. Но лед треснул и тронулся. Обратно не смерзнется.


Коли Вы кругом против, то тогда что же "ЗА"?

Он не сменится путем честных выборов, этот режим. Тирания стабильна, это еще в античности поняли.

Это вы там в России что такое "тирания" забыли. А у вас там сейчас автократия, причем не в самом худшем её виде

Полностью согласна с вами. Жду партию центристов

поддерживаю

могу считать это заявлением на вступление в Партию Акунина

Да сдулся шарик - вожаки либерального протестного движения в очередной раз в истории России упустили свой шанс на объединение и консолидацию, опять наступив на те же грабли грызни между собой и мерянья политическими пиписьками.
bokser-i-grabli
 


Edited at 2012-12-09 09:35 (UTC)

дело в том, что в протестное движение как и в политическую власть всегда быстрее всех прорываются шустрые идиоты. идиоты никогда не умеют заключать сделки. они лишены рационального мышления. они мыслят абстрактными категориями: справедливость, честные выборы, власть народу.

Ходорковский, Лебедев, узники Болотной, Толоконникова,

"Список Акунина".

Re: Ходорковский, Лебедев, узники Болотной, Толоконнико


Это вполне достойна позиция, хотя сам по себе центризм не может привести к переменам. Но мы должны быть готовы не только к самим переменам, но и к тому, что за ними последует. А вот тут-то хорошо бы иметь развитое центристское течение.

Edited at 2012-12-09 09:37 (UTC)

Я бы даже сказал: важнее всего - заранее понимать конкретное содержание желаемых перемен.

"Позиция Явлинского"

Каким образом отказ оппозиционеров занять официальные посты приблизит конец режима Путина?

Re: "Позиция Явлинского"

Не отказ оппозиционеров, а отказ уважаемых людей. Вроде того же доктора Рошаля, Чулпан Хаматовой, многих артистов и спортсменов, которые напрямую говорят, что сотрудничая с властью они могут сделать для страны много больше, чем бегая по митингам.

Согласен, что мирная эволюция лучше, чем мирная революция. Вот только сильно сомневаюсь, что мирная эволюция сейчас возможна. Если так, то остаётся выбор между мирной революцией и насильственной революцией. Думаю, что в этом случае центрист выберет первое, не правда ли?

точно. Не сдаст режим без давления никаких своих позиций, и нечего надеяться. Григорий Шалвович прекраснодушничает.

Режим нереформируем!.


/ Я хотел бы, чтобы авторитарный режим...сменился в результате честных выборов всех уровней/

А почему Вы, ГШ, решили, что режим поддаётся реформам? За президентство Медведева РЕФОРМ не было. Если считать, что нынешний режим - это модернизированный советский, то скорее всего он, как и образец, нереформируем.

Re: Режим нереформируем!.

Почему-то вспомнились слова Андрея Вознесенского:
А те, о ком повествуем,
Зубами впившись в бразды,
Забили болт с длинным х**м
На нас, мы им – до п***ы!
Удел гарантов-оплотов –
Терять на вехах «лицо»…
Эй, сыновья-Ланселоты –
Даёшь Драконов-отцов!

Григорий Шалвович буквально "голос" таких политических немтырей, как я. Чувствую, но сформулировать не могу. Вот был бы я Акуниным, написал бы дословно, буква в букву так же.

Не думаю, что совсем уж без майданов можно обойтись. Я - за поющие революции (Чехия, Прибалтика). Когда люди выходили из домов и пели хором, слушали речи уважаемых народом людей и ощущали свое единство. Балтийский путь - когда люди встали в живую цепь длиной от Вильнюса до Таллина, я там была, и не забуду никогда. Такого опыта не заменит никакая партийная и прочая рутинная работа, которую народ не очень заметит без свободной прессы и телевидения. А без народного признания как можно мечтать о победе в выборах? Одна беда, у русских нет песен, которые могли бы объединить толпу и вдохновить. Типа "Священная война". У прибалтов есть, у чехов. Ну, хотя курочка по зернышку клюет и капля камень точит, может, через 20 лет вы и добьетесь выполнения хоть одного пункта из списка. Но до того времени, вероятно, Путин помрет, но новый может быть еще хуже.

Песня про Путина.


Костюмчик новенький, колёсики со скрипом
Я за тюремную холстину променял,
За эти восемь лет немало горя видел
И не один на мне волосик полинял.

А за окном хорошая погода,
В окошко светит месяц молодой...
А мне сидеть ещё четыре года,
Душа болит, как хочется домой!

(Удалённый комментарий)
Спасибо за искренность, мне близка Ваша позиция. Но уж если говорить о терминологии, то настоящие демократические выборы, особождение политзаключенных и т.д. - это и есть мирная революция. В том числе, в головах. В том числе - в наших. А то ведь для любого нормального человека из любой демократической страны, даже из бывшего соцлагеря, голосование в парламенте "за того парня", когда при полупустом зале "голосуют" чуть ли не все - это же дикость, а мы равнодушно это принимаем. Слава богу, хоть чуровскими приемами стали возмущаться и их фиксировать. Изменение подобных вжившихся фокусов - это и будет мирная революция.

Присоединяюсь

Очень созвучно с моей внутренней личной позицией. Кто же, когда же отзовется на клик "ау, центристы"! Не вижу пока... не вижу

Re: Присоединяюсь

> Кто же, когда же отзовется на клик "ау, центристы"!

Да найдется пара сотен человек, и возникнет новая российская оппозиционная партия. Одна из многих, в числе мелких.

ЗЫ. Заметьте что ГШ, как умный человек, к консолидации демократических сил уже не призывает. Понимает насколько это утопично и нереально

Сделал перепост. Подписываюсь под вашими словами.