?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письмо Михаила Ходорковского,
borisakunin
адресованное не мне, а всем. Газеты уже позакрывались на новогодние праздники, и М.Б. попросил меня вывесить текст здесь, в моем блоге. Что я охотно и делаю.


Как и для многих людей в мире, новогодние праздники с детства были моими любимыми. Елка, подарки, фейерверки – зимнее чудо. Сначала его творцами были дедушка и бабушка, мои папа и мама. Потом все естественным образом менялось – папой, затем дедушкой стал уже я. Менялось и понимание праздника – теперь он тогда, когда чудо можешь сделать ты сам, и радоваться радости других, ощущая себя маленькой частичкой руки доброго Бога.

Мне очень повезло – я никогда не был одинок: любящая семья, друзья, множество людей, знакомых и совсем неизвестных, поддерживали в трудные минуты.

Но так уже получилось, что довелось посмотреть на жизнь и с ее «изнанки». В тюрьме и до нее, в тяжелые годы, я вынес убеждение, что страшнее даже не сама бедность, а одиночество. Особенно – одиночество детей и стариков.

Мне приходилось бывать в детских домах и домах престарелых. Не все они одинаковы, не везде живут несчастные люди, но то, что мы называем «обычным», «социальным», там, где содержат больных и брошенных, – жуткое испытание для нервов нормального человека.

Я не в состоянии найти разумное объяснение, как такое возможно в нашей, теперь далеко не бедной, стране. Я не в состоянии объяснить, почему мучительно собираются «с миру по нитке» деньги на лечение детей, которых возможно вылечить. Не могу объяснить, как наша политическая элита, приняв мерзкий бюджет, не гарантирующий жизнь, здоровье и должный уход даже им, теперь в своих политических целях лишает детей надежды найти семью. Когда такое происходит, трудно бороться с тяжелой, лютой ненавистью…

Но тем, кто сейчас одинок и несчастен, важнее наша любовь, наша способность сделать для них пусть даже маленькое чудо.

Одинокие старики и одинокие дети. Вспомните о них. Способность и готовность к доброте и состраданию – вот реальные «скрепы» для нашего общества, которым мы еще не стали, но которым хотим быть.

Счастья вам всем в Новом году.

Михаил Ходорковский


C наступающим и Михаила Борисовича, и вас. Творческих успехов!

Да... Настроение совсем не предпраздничное.
Тем не менее, с наступающим, Григорий Шалвович!
А МБХ - терпения и удачи!

Тюремные университеты

В истории России тюремный опыт для сильного умом и душой мужа -сиречь одухотворению мудрых старцев. Как разница чистота и не сломленные непротивление Ходорковского на фоне насилия придержащего.
Не умоляя нефтянного прошлого - можно , без обиняков предположить, что Россия получила ещё одного в ряду мыслящих русских философов , равно Флоренского, Бердяева, Меня.

Re: Тюремные университеты

Знавал я одного такого мыслящего русского философа, с громадным тюремным опытом. "Пиктун" была его кличка. "Майданным" вором он был, на вокзалах и в поездах промышлял. Шесть судимостей, чуть-чуть до "вора в законе" не дотянул - служба в армии помешала

(Удалённый комментарий)

Re: Не могу поверить

ноги зла растут из того же , что и ноги добра , т.е. из сущности человека. Зло, как и добро и т.п., это всего лишь оценка отношения субъекта, полученная от другого субъекта.
Вы намекаете на особенности товарно-денежных отношений? А есть иной эквивалент обмена труда?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот раздражают меня подобные призывы, уж простите ГШ. Часто ли вспоминал Ходорковский об одиноких стариках и детях в свою бытность богатейшим человеком России?
И простите за цинизм, но мне сдается что это он о себе этим письмом напоминает, а не о детях и стариках. А то забывать что-то стали "узника №1 Российской Федерации"...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В Беларуси, как правило, на Новый год таким детям уделяется внимания много. Бывают даже отказы от подарков ( хочу телефон, а не конфеты. Хотя дарят и телефоны, и пр.). А вот в другое время... не знаю.
Внимания и понимания всем и всегда. Михаилу лично: возвращения неограниченности передвижения и прочего.

к сожалению, убиенный Владимир Петухов не сможет написать ни такого,
ни вообще никакого письма про новогоднее чудо...

К сожалению, да. Убийца ( прямой и заказчик) определены и найдены?

С наступающим!
Хотя если честно, после последних шагов нашего горячо любимого правительства, настроение не праздничное.

Как некоторые подозревают, у него руки по локоть в крови.

с наступающим, Григорий Шалвович! и Михаил Борисович!
Пусть в следующем году никто не будет одинок. И между всеми нами будет больше взаимоопонимания.

И Вас и Михаила Борисовича с Наступающим. Всего самого наилучшего.

Спасибо Михаилу Борисовичу! Как хочется скорее видеть и его, и Платона Леонидовича на свободе – ну почему, черт возьми, 2014-й год?! Надо быть великим человеком, чтобы в тюрьме думать о других затравленных и добиваемых! И Вас, Г.Ш., поздравляю! Желаю, чтобы наступающий Змей только добавлял мудрости и света благородным и жалил преступников, которые назвали себя властью!

C новым годом и Михаила Борисовича, и Вас. Пусть этот год будет счастливее и справедливее.