?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О писательской фантазии
borisakunin

     Всю предновогоднюю неделю ездил по Иберийскому полуострову. Накрутил больше трех тысяч километров по отрадно пустым рождественским автострадам. Дороги в основном хорошие, радаров и полиции не видно. Гонять – одно удовольствие. Одна беда: из-за гладкости покрытия и монотонности сервантесовского пейзажа (холмы-пустоши, пустоши-холмы) начинаешь клевать носом.
     И несколько раз, когда начинали слипаться глаза или педаль газа вдавливалась в пол слишком сильно, было мне явлено зловещее видение. Первый раз я аж дернулся.
     Из-за поворота вдруг выглянул черный бык с длинными острыми рогами – будто мрачный ангел лихой внезапной смерти.

1

     Сон как рукой сняло. Я успел лишь разглядеть, что силуэт быка вырезан из фанеры или чего-то такого и что он исполинский - высотой метров пятнадцать. На загадочном знаке не было написано ни слова, и это неудивительно: Абадонна молчалив. Через минуту я уже сомневался, не привиделся ли мне рогатый монстр.
     Но потом бык – всё время один и тот же – являлся мне снова и снова, и каждый раз очень вовремя. Он несомненно существовал на самом деле, он не был галлюцинацией.
     Тайна Черного Быка, молча наблюдающего за дорогой (и за мной на этой дороге), волновала мое воображение. Я обещал себе, что при первой же остановке погуглю на «Spanish highways + black bull», но, конечно, забывал про это и вновь вспоминал лишь при следующем тавромираже. Крепло ощущение мистической связи с Черным Быком. О, как я понимал в эти минуты бедного Моцарта: «Мой чёрный бык. За мною всюду, как тень, он гонится».

2

3

4

     Будучи писателем материалистического мировоззрения, я, конечно, разоблачил этот сеанс черной  магии. Я создал логичную версию, которая всё мне объяснила.
     Придорожные инсталляции - креатив туземных гаишников. Зная, что образ остророгого быка, несущего гибель отчаянному тореадору, внятен всякому испанцу с раннего детства, они придумали элегантный знак-предостережение: «Не превышай скоростной режим, пылкий испанский водитель! Не пей вина, не спи, не нарушай пэ-дэ-дэ! Тореадор, не надо смелее в бой! Le taureau s'élance! Il entre, il frappe! Придет черненький бычок и проколет твой бочок!».
     Изящество испанского ДПС приводило меня в умиление.
     Но однажды, уже за Сарагосой, очередное явление быка совпало по времени с необходимостью долить топлива, и я  не успел забыть про рогатого до ближайшей заправки. Остановившись, я первым же делом схватился за айпад.
     ¡Oh dios! Моему разочарованию не было предела.
     Выяснилось, что силуэт черного быка –  реклама какого-то испанского шерри-бренди. То есть вовсе не поэтичное предупреждение об опасностях Пути, подстерегающих Странника на земной юдоли, не memento mori, не благожелательный совет избегать греховных соблазнов, а мессидж прямо противоположного свойства: «Хлебни вина, кабальеро, и ничего не бойся. Que sera sera. Всё лишь бредни, шерри-бредни, ангел мой».
     Однако при всем разочаровании я и тут умудрился подцепить кончик мистической ниточки, связывающей меня с рогатым обманщиком. Оказалось, что мы с ним ровесники: он появился на свет одновременно со мной, в 1956-ом. Как и я, идет бычок, качается, вздыхает на ходу уже пятьдесят седьмой год.

     У, писатели, лакировщики действительности. Вечно напридумывают черт знает что и радуются.




/лакировщики действительности. Вечно напридумывают черт знает что /

Вспоминаются споры о фильмах на историческую тему: верно/неверно отражены реалии времени. А в искусстве главное не реальность, а фантазия.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я возмущена! Назвать Херес - шерри-бредни. И это накатавшись по Испании.
А что до быков Осборна, то по-моему они прекрасны и сами по себе. В Ла Манче есть такие же, силуэтные, Дон Кихот и Санчо. Другая марка Хереса постаралась.

Все ок. Как раз бренди ( типа "коньяка", 36 градусов) а не херес (вино).

В ШВейцарии радары обычно прячут за картонными инсталяциями, а тут вот как - шерри.

Значит в Испании лучше прячут.)

С Новым годом!

Бык - знак силы и могущества. В Испании вполне уместен.

А вот бык на ВДНХ в Москве - сколько ему лет? Наверное, больше, чем 60.




С Новым Годом! :-)

отличная история)

классно с быком придумано))

С Новым Годом!
:-)



это, конечно, так, но с тех пор Чорный Бык стал национальным символом Андалусии.

Вот жаль, в Грузии столько вин и коньяков, а быки на дорогах не стоят - упущение.
Может не черного, а какого нибудь в яблоках? Туристы любят быков в горошек.

Как любитель, ценитель и постоянный потребитель испанского хереса, протестую против пренебрежительного отношения к этому благородному напитку, которое так и сквозит в посте уважаемого ГШ! Судя по частоте явления быков его взору, ездил он, в том числе, по Андалусии. И неужели не заехал на дегустацию в Херес-де-ла-Фронтера или в Пуэрто-де-Санта-Мария (откуда, собственно, и родом Черный Бык)?... ¡Ay, caramba!

(Удалённый комментарий)
Интересно, какого зверя можно было бы поставить вдоль российских дорог, для эффекта дисциплины водителей?

бабу Ягу с огромными силиконовыми.......
:)

Edited at 2013-01-03 12:04 (UTC)

В Белорусии я видел нечто подобное

с поправкой на национальный колорит. :)
Признаюсь, я тоже вздрогнул, когда первый раз увидел.




Re: В Белорусии я видел нечто подобное

трасса мінск-брест. самый большой памятнік в Беларусі - зубру)

Мне вариант ГШ намного больше понравился :-) Если вдруг солнце оказалось черным, то зачем такое солнце? Если магический бык не имеет эзотерического подтекста, то кому он нужен? :-)

Ууу, какая проза! Ну хоть не бифштексы рекламируют )

Я напрягся, думаю, что же на самом деле, а оно все банально, реклама...((

Реклама, но не банально. Как минимум - двойного действия: призывает к употреблению напитка умеренной крепости и побуждает к снижению скорости.
На Вашей аватарке вижу пиво - с 1 января оно наконец-то юридически полностью приравнено к алкоголю (с запрещением рекламы в СМИ).
Спрячьте, пожалуйста, за спину.

В фильме "Jamon Jamon" некоторые события происходят на фоне такого быка.
http://roman-film.de/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/b/i/bild_1022.jpg

Мы тоже в начале осени колесили по Испании и были слегка удивлены этими инсталляциями вдоль дорог. Но у нас на борту имелся настоящий испанский доктор исторических наук, так что наше любопытство было быстро удовлетворено :)

при въезде в Лунд (Швеция) на пригорке вот такие стоят, но тут никакая не реклама, и не ДПС, а просто так.


Никакой романтики

Это тоже реклама.
Red Bull.

В коментах народ непьющий попался. Veterano не херес (вино)
а бренди (коньяк по нашему).

А вот в Хорватии встречаются такие фанерные медведи.
Я думаю что это не реклама, а оленей отпугивать,
чтобы дорогу не перебегали.
Хотя... Может какая-нибудь реклама водки оказаться.