?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Белые раджи (Из файла «Колонизация»)
borisakunin

Сколько раз этот сюжет встречается в сказках и приключенческих романах!
         Герой попадает в тридевятое царство (или экзотическую страну, затерянную среди африканских-американских-азиатских просторов), в одиночку или с помощью горстки верных друзей покоряет его и становится там правителем, озаряя туземцев светом своей мудрости и благородства.
         В реальной жизни такого не случается. Во-первых, на фиг кому сдался иноземный правитель, когда своих желающих пруд пруди; во-вторых, никто никого никогда не завоевывал в одиночку или с горсткой верных друзей; в-третьих, откуда у авантюриста возьмутся мудрость и благородство?
         Но одну такую историю я все же знаю. Или почти такую. (Хотя по поводу мудрости и благородства данного конкретного героя существуют различные мнения).





Как бы там ни было – знакомьтесь: Джеймс Брук, основатель династии белых раджей Саравака.

1
Прямо капитан Грей из «Алых парусов», правда?

Он был сыном колониального судьи, провел детство в Индии и любил Азию больше, чем далекую холодную Европу. В 12 лет мальчика, как было принято, отправили в Англию, чтобы воспитать из него настоящего  британца, однако монохромная, чопорная историческая родина юному Джеймсу очень не понравилась. Из школы он сбежал, а при первой же возможности вернулся в Индию, где получил патент офицера в армии Ост-Индской компании.
         Храбро воевал, был тяжело ранен (к этому ранению мы еще вернемся) и в 33 года оказался в отставке, не у дел. Попробовал заняться морской торговлей – не обнаружилось коммерческих талантов.
         Несколько лет спустя уже не очень молодому лузеру вдруг досталось солидное наследство – 30 тысяч фунтов. Вместо того, чтобы жить-поживать да ренту проживать, Брук потратил всё состояние, купив списанную с королевской службы военную шхуну «Роялист», и отправился охотиться на Фортуну.
         Она поджидала героя на Малайских островах, где султан Брунея никак не мог совладать с бунтовщиками и пиратами. Брук предложил монарху помощь. Огнем корабельных орудий, штыками и саблями британец навел в стране порядок. Мятежников разгромил, пиратов расчехвостил.

2
Брук сражается с пиратами. Всё в дыму

В благодарность султан назначил триумфатора губернатором беспокойной провинции Саравак, а потом (в 1842 году) подарил эту область полезному иностранцу в личное владение. Так появилось восточное государство с раджой-англичанином. Страна была не сказать чтобы большая, но и не карликовая: сто тысяч квадратных километров, полмиллиона жителей.

3
Брук на аудиенции у султана

Это событие не могло не обрадовать правительство ее величества: зона британского влияния расширялась. Брук получил рыцарство, должность губернатора, Орден Бани и разные прочие онёры.
         Он и в дальнейшем продолжал доблестно сражаться с морскими разбойниками, работорговцами и охотниками за головами, которыми  кишели джунгли новой страны (в смысле, не головами, а охотниками).
         Брук был человеком крутого нрава, но твердых правил. Если вводил законы, то свято их исполнял. Заботился о подданных, не позволяя чужеземным промышленникам наживаться за счет туземцев.  При этом Джеймс слыл изрядным оригиналом. Я читал описание суда, который раджа устроил над крокодилом, слопавшим придворного переводчика (бедняга спьяну свалился в реку). Преступника поймали и привлекли к ответу.
         Рядом с монархом восседала его неизменная спутница, орангутаниха Бетси. Брук выслушал показания сторон, записал в протокол решение и огласил его: «Обвиняемый приговаривается к немедленному умерщвлению и погребению без военных почестей. Голову преступника отделить от туловища и выставить в предостережение всем хищникам, обитающим в этих водах».  

4
Джеймс Брук (1803 –1868) в зрелые годы

У основателя династии не было детей. По этому поводу ходили (и до сих пор ходят) разные слухи: то ли он придерживался нестандартной ориентации, то ли в свое время был ранен в неудачное место. Лично я полагаю, что Джеймс был максималистом и просто не встретил свою Единственную, а паллиативы его не устраивали. (Именно таким я бы сделал Джеймса Брука, если бы писал о нем роман).
         Так или иначе, за отсутствием сына царство он завещал племяннику Чарльзу.
         Белый раджа № 2 (1829 – 1917) оказался правителем еще более толковым. Он окончательно искоренил пиратство, работорговлю и кровожадный спорт лесных башибузуков. Организовал гражданские службы, запретил «капиталистическую эксплуатацию» (именно так и формулировал), учредил парламент, построил железную дорогу. Статус британского протектората позволял стране обходиться без регулярной армии – большое облегчение для бюджета. А в начале ХХ века на Сараваке обнаружили нефть, что сразу же сказалось на уровне жизни.

5
Белый раджа № 2 и его рани: никакого азиатского колорита

Брук Третий по имени Вайнер (1874 – 1963) оказался в династии последним.

6
Раджа № 3

Он окончил Кембридж, получил от Георга V право именоваться «высочеством». Во время первой мировой войны оказался более британцем, нежели саравакцем – служил инкогнито в лондонской зенитной части.
         За время своего четвертьвекового правления Вайнер немало сделал для своей маленькой страны. Она неплохо существовала за счет нефти и каучука. Правительство продолжало оберегать жителей от чужестранных напастей (в Саравак даже не пускали христианских миссионеров). Перед второй мировой раджа наделил парламент властными полномочиями, отказавшись от самодержавия за хорошую денежную компенсацию (вот какие, оказывается, бывают мирные революции).

7
Банкнота независимого государства

В 1941 году всё кончилось. Пришли свирепые японцы и оккупировали сказочную страну. Раджа уехал в эмиграцию, да так на трон и не вернулся – передал свою державу британской короне, а за это стал получать солидную пенсию. (Ну да, его высочество любил денежки, и что такого?).
         В 1963 году Саравак сделался частью Малайзии. От царства белых раджей остались только почтовые марки – большая редкость:

8




             


Замечательная история, спасибо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно. За сто лет - только три правителя. А никто из местных не стремился "революцию" устроить?

Очень интересная история! Огромное Вам спасибо за просвещение! Оказывается и такое случается)))

Спасибо! Абсолютно сказочная история! Сколько папа рассказывал, вот такого точно не помню.
Это же просится в худождественную книгу или фильм, причем для подростков лет 25- 30 тому назад, я бы пищала и читала бы под партой такую книгу

> провел детство в Индии и любил Азию больше, чем далекую холодную Европу
Это интересный момент человеческой психологии - почему-то среди колонизаторов было много людей, которые любили колонию больше чем родную метрополию. Да и со славянами подобных случаев полно. Я лично знавал русских и украинцев, которые считали своей Родиной Грузию, и любили её больше чем родину предков

Все когда-то приходили на новые земли. Включая предков.

Как "свирепый японец" хочу спросить: был ли среди этих правителей хоть один сторонник отмены смертной казни?
А любитель либеральный экспериментов? У пенсионеров никто деньги не отбирал? А залоговые аукционы, как проходили? А ваучерная приватизация? Гайдарочубайса на них не нашлось.
Может, именно по этому их правление было столь удачным?
Кстати Малайзия сейчас очень неплохо развивается. Не Сингапур, но неплохо. И если ислам ее не утопит, у этой страны большое будущее.

Рискну предположить: сторонники отмены смертной казни- вряд ли, сторонники - либеральной экономики - скорее всего, тогда социализм не в моде был.

" У пенсионеров никто деньги не отбирал?" А что, там пенсии были?

" А залоговые аукционы, как проходили? А ваучерная приватизация? " А Вы полагаете, там вся собственновсть была государственной, чтобы было. что приватизировать?:-)

"Гайдарочубайса на них не нашлось." так такого нигде и не было - это призрак в Вашем воображении.:-)

"Кстати Малайзия сейчас очень неплохо развивается. " Угу, практически Лихтенштейн...:-)

"Может, именно по этому их правление было столь удачным?" Потмоу, что экономика была либеральной, не было социализма?:-)

Интересно, сколько читателей напишет или подумает:" нам бы в страну, область, город такого британского сагиба!" ?

Спасибо, мы уже и так живем в стране замечательного и неповторимого сагиба. Правда не британского, а питерского.

Edited at 2013-01-10 07:50 (UTC)

Интересная история. Но все-таки не совсем уникальная. Мне как-то сразу вспомнился польский ссыльный Морис Беньовский, который убежал с Камчатки и попытался реализовать кампанелловское "государство солнца" на острове Мадагаскар.

А у него чем закончилась попытка реализации?

А нестандартная ориентация первого раджи была связана с орангутангихой? Источники что- то об этом говорят?

Нет-нет, он вел себя с ней как подобает истинному джентльмену.

Прямо Гумилёв вспомнился. "Древний я отрыл храм из-под песка, именем моим названа река..."
Третий раджа, Вайнер - просто истинный ариец.)))
Вообще шикарная история.

главное дальше:

"И в стране озёр пять больших племён Слушались меня, чтили мой закон." Один к одному. Но вот потом сильно расходится.

Спасибо. Очень интересный рассказ. Суд над крокодилом, это так по-иудейски.Прям Йосиф в Египте...%-)

евреи там не причем, там причем или отличное чувство юмора, или лишний стаканчик виски.

В этой интересной истории, как и в сказках, полцарства достается герою по инициативе дарителя. Странно что они (дарители) и в сказках тоже даже и не предлагают денег, а непременно полцарства.


Землица - самая главная собственность, у нас даже до конца крепостного права.

"На фиг кому сдался иноземный правитель..."

Э-ээ, Борис Григорьевич, не скажите! Вот был прецедент веке эдак в девятом: жители некой страны (не буду называть, какой, а то патриоты огорчатся), утомившись от беспрестанного бардака, взвыли к соседям: "Приидите к нам и володейте нами!!" Что ж, пришли и оволодели. А поскольку соседи были не джентльменами аглицкими, а разбойниками скандинавскими, то порядок и справедливость они устанавливали в своём понимании.
Оно, конечно, может быть, и легенда, да в ней намёк...

Re: "На фиг кому сдался иноземный правитель..."

Извините, что интересуюсь, Борис Григорьевич - это кто?

там еще дочери были замечательные

на одной из них был женат известный историк сэр Артур Брайант, а на другой - известный музыкант

Надо же, как интересно. Авантюристов немало, но везёт им редко. Ещё реже они останавливаются на достигнутом, тихо-мирно живут и правят, основывают династии -- натура не позволяет. У этого остатки "авантюрной" энергии, видимо, уходили на чудачества, на суды над крокодилами и общение с орангутангами -- что ж, скучал.

Edited at 2013-01-10 08:44 (UTC)