?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Теория поплавка
borisakunin

«– Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться в правоте банальных истин, – сказала мисс Палмер».

                                                                                           Из беллетристики

Вот вам еще одна банальная истина. Я решил назвать ее «Теория поплавка».
         Даже специально поплавок нарисовал, для наглядности.

Untitled-1
Этот уже не мой. Прислал  re4mat

«Поплавок» - это человечество. Видите: оно делится на категории разного размера, от первой до восьмой. Первая – белая, потом белизна постепенно убывает, и восьмая категория беспросветно черная.
         Таковы градации личности, от прекрасной до ужасной, – в зависимости от хорошего или плохого поведения. Для ясности: «плохим» мы будем считать поведение, про которое человек со всей несомненностью знает, что оно – плохое. Благие намерения, приведшие в ад, явным и несомненным Злом считать не будем. Если кто-то хотел как лучше, а получился ужас-ужас, объявляем амнистию.  

1. Люди первой, высшей категории – те, кто делает хорошее, даже если это сулит неминуемую немедленную гибель.  Скажем, Иисус, если относиться к нему как к историческому персонажу. Или, не знаю, Януш Корчак. В общем, подвижники, каких на свете единицы.

2. Затем следуют те, кто делает хорошее, даже если это  грозит им тюрьмой и сумой. Например, лучшие из декабристов и народовольцев, или шестеро диссидентов, вышедшие в 68-ом на Красную площадь. Таких людей несколько больше, но все равно мало.

3. Третья группа многочисленней: люди, которые  делают хорошее, даже если это создает им неудобства или  подвергает их благополучие некоторому риску.

4. Совсем большая категория – четвертая. В ней люди, которые охотно делают хорошее – но при условии, что это совершенно безопасно и не слишком обременительно.

5. Пятая страта по размеру не уступает четвертой. Сюда относятся люди, которые делают хорошее, только если это выгодно.

6. Далее идут люди, которые спокойно делают плохое, если это сулит дивиденды. (Видимо, таковы большинство депутатов нашей Госдумы).

7. Еще ниже – те, кто делает плохое совершенно бескорыстно, для собственного удовольствия, но лишь в том случае, если это не чревато карой. (Урия Гип, Старуха Шапокляк… Хотел опять назвать некоторых современников, но ладно уж, не буду – не про то пост).

8. Наконец, самая скверная и опасная разновидность, по счастью, редкая: выродки, которые делают плохое, даже если при этом сильно рискуют. (Это злокачественные социопаты - Джек Потрошитель, Чикатило, Ганнибал Лектер).

Обратите внимание на то, что линия «воды» проходит между четвертой и пятой категориями. Это граница, отделяющая людей, целиком или по преимуществу хороших, от людей, целиком или по преимуществу плохих. Именно к 4-й и 5-й категориям («ни рыба, ни мясо», но одни все-таки скорее «рыба», а другие все-таки скорее «мясо») относится подавляющее большинство жителей планеты.
         Тут важно знать еще вот что. Состав «воды» (социально-политическая и нравственная среда) в разные времена и в разных обществах неодинаков. В гнусные периоды истории «вода» затягивает поплавок вглубь, и тогда его полоски опускаются. Чем хуже времена – тем ниже. (Рыболовы и знатоки физики, не занудствуйте. Мой поплавок - фигуральный).
        При этом вторая группа распадается на севших и на замолчавших, третья группа дрожит, четвертая клянчит, пятая стучит, шестая сторожит, седьмая пытает, восьмая правит бал.  Все люди становятся хуже, чем их сотворила природа – кроме, разумеется, первой категории, которая без своего креста не останется. От всего «поплавка»  только одно это крошечное белое навершие и торчит, оно-то никогда под водой не скроется.
         Но бывает, слава богу, и наоборот. Когда состав «воды» улучшается, «поплавок» идет кверху. Если в обществе приличное поведение поощряется, вся пятая категория делается такой славной, что любо-дорого посмотреть. Шестой категории пакостить невыгодно, седьмая – боится. Ну а  за восьмой охотится полиция (та, что «служит и защищает», а не «ворует и крышует»).
         Степень здоровья того или иного общества определяется очень простым показателем: поведением четвертой и пятой групп. Если делать хорошо в данной стране безопасно, страна уже не больна. А если еще и – ух ты! - выгодно, значит, у страны отменное общественное здоровье. Именно в такой России и хотелось бы жить.

Теперь, если позволите, маленький тест (в том числе и на честность перед самими собой):

К какой из вышеназванных категорий вы себя относите?

(Первую и восьмую опускаю, потому что подвижники постесняются, а людоеды поопасаются)

Опрос #1889899 К какой из вышеназванных категорий вы себя относите?

К какой из вышеназванных категорий вы себя относите?

ко второй
122(1.8%)
к третьей
2118(31.2%)
к четвертой
4154(61.2%)
к пятой
255(3.8%)
к шестой
55(0.8%)
к седьмой
89(1.3%)

Как-то не совсем верно. Обычно, кто творит добро, тот глубоко и погружается, а тот, кто озлоблен - по поверхности скачет... :)

А мне кажется, всё верно. Творящий добро всегда стремится к свету, т.е. наверх.
Тут "хорошая" часть оказалась наверху, видимо, потому что "плохая" в настоящий момент несколько перевешивает...
---
Какой шикарный пост, спасибо автору огромное!
У меня в голове была подобная градация, но несколько упрощённая, а здесь - всё стройно и точно, хоть под стекло ставь.

Edited at 2013-01-13 10:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Из указанных групп чрезвычайно занятые товарищи.
Им некогда : из 8-ой насилуют и убивают не покладая рук, а из 1-ой висят на кресте за всех.
Лучший оценщик - время.

(Удалённый комментарий)
Потрясающе!) А можете привести пример каких-нибудь плохих дел, сделанных СПЕЦИАЛЬНО, так сказать, "из любви к искусству"? А то я представить себе не могу, с воображением плоховато:)

Edited at 2013-01-14 18:22 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Между третьей и четвертой ))
У меня были случаи, когда я, сделав доброе дело, создавала проблемы для себя и для семьи. Мои родные люди почти все - третья группа ))

Должна сказать, что не всякая добрая инициатива доводит до добра )))

(Удалённый комментарий)
Хотелось бы верить, что к третьей, но на самом деле - к четвертой.

При таком программировании в виде целого поста, да ещё покоцанных вариантов опроса ожидать сколько-нибудь релевантных результатов не стоит.

И первый пункт убрали зря - куда нам, скромным гениям добра, теперь себя вносить?

Больше всего думают о родных и близких...

Мальчик с пустым цветочным горшком
Корейская народная сказка

Давным-давно жил в одной стране мудрый и счастливый король. Одно лишь омрачало его старость – у него не было детей. И вот однажды король подумал: Выберу-ка я самого честного в стране ребенка и усыновлю его. Он велел раздать всем детям цветочные семена и объявил:

– Тот, кто вырастит из этих семян самые красивые цветы, будет для меня сыном или дочерью.

Все дети посадили семена и поливали их утром и вечером.

Сон Ир тоже старательно ухаживал за семенами. Но прошло десять дней, прошло полмесяца, месяц, а семена в горшке все еще не пускали ростки.

«Как странно», – недоумевал Сон Ир. Наконец он спросил у матери:

– Почему у меня семена не прорастают?

И мать, тоже озабоченная этим, сказала:

– Посади-ка ты их в другую землю.

Сон Ир пересадил семена, но они опять не проросли.

Наступил день, когда король должен был смотреть цветы. Множество детей в нарядной одежде вышло на улицу, держа перед собой горшки с цветами. Каждому хотелось стать наследным принцем. Но что это? Почему король, оглядывая цветы, проходил мимо всех детей и на лице у него не было и тени радости?

Вдруг у одного дома он увидел плачущего Сон Ира, который стоял с пустым горшком. Король приказал позвать к нему мальчика.

– Почему ты стоишь с пустым горшком? – спросил он.

Сон Ир, всхлипывая, рассказал, как он посеял семена, но они не проросли, наверное, в наказание за то, что он однажды тайком сорвал яблоко в чужом саду.

Услышав этот ответ, король взял Сон Ира на руки и сказал:

– Вот мой честный сын!

Люди зашумели:

– Почему король усыновил мальчика с пустым горшком?

И король объяснил:

– Люди! Семена, которые роздали детям, были вареными.

И тогда все одобрительно закивали. А у детей, стоявших с прекрасными цветами, от стыда загорелись щеки: ведь все они посадили другие семена.

Жаль, что не нашлось мальчика, который не захотел стать королевским сыном.

Что-то нас, старушек Шапокляк, совсем мало)
А если серьезно, то добреньких у нас - миллионы, а добрых - намного меньше. И это печально.

А ответ прост: большинство склонны именно то, что они делают, зачислять в добро.
Гитлер и Сталин ( или по крайней мере многие их последователи) искренне гордились своими достижениями по уничтожению "врагов"

(Удалённый комментарий)
чоита он должен тонуть? он же по-пла-вок)

и нарисован верно - "плохих" немного больше, поэтому они перевесили и оказались под водой.
тем ближе к свету "добрые"!

Чем легче вода, тем глубже утонет поплавок :) Закон Архимеда. А если воду еще и аэрировать...

Ну это смотря из чего состоит "вода" и из чего - "поплавок"...

В первой категории человек может оказаться совершенно неожиданно для себя. Это Иисус знал, что взойдет на крест, а апостол Петр - не знал. А после отречения от Христа он вообще иллюзий никаких не должен был строить... Но, в итоге, взошел же...

Еще я думаю, что многие из 4 нижних категорий не при знаются в этом даже себе.

Оценивать собственную личность по количеству благих дел - во-первых нескромно, во-вторых - необъективно.
Так что, не думаю, что опрос покажет результаты близкие к реальности.

Совершенно верно, люди склонны переоценивать себя и недооценивать окружающих. Ожидаемо "победит" очень неплохая 4-я категория.

вероятно я 5-й тип, дивиденды с добра бывают разными, но они должны быть. Ну хоть себя будет за что внутренне похвалить.

Это категории очень относительны. Потому что все, что человек ни делает, он делает в конечном итоге ради себя самого - хотя бы ради своего душевного спокойствия и чистой совести.

И в принципе, любой человек может в зависимости от обстоятельств очутиться в любой из них. Например, почти любой родитель, кроме самых последних отморозков, может пожертвовать своей жизнью ради своих детей, т.е. совершить поступок первой категории.

Видно, что Вы хорошего мнения о людях.