Previous Entry Поделиться Next Entry
Большие надежды
borisakunin

Ведь совершенно понятно, зачем они всё это затевают: процесс над «Пусси Райот», «антисиротский» закон, теперь вот еще, прости господи, «антигейский» закон.
         Они так сильно напуганы, что им не до репутации страны (ничего, как-нибудь потом выправится). Им необходимо разоблачить «белоленточников» в глазах народа.
         Вот они и придумали стратегию: намеренно подкидывают нам общественные поводы, на которые мы не можем не возбудиться. Мы негодуем - они потирают ручки.
         Если в центре общественного внимания по случайности оказывается тема, «электорально невыгодная» для режима (вроде пресловутой 31 больницы), они немедленно дают задний ход. Они предпочитают сами выбирать поля для сражений – на участках, которые кажутся им выигрышными.
         Мы с вами заступаемся за девушек, которых сажают на два года за максимум «десятисуточную»  выходку? Значит, мы сами «кощунники».
         Митингуем против «закона Димы Яковлева»? Значит, хотим  продавать наших детей американцам.
         Выступаем против дикого гомофобского закона? Понятно почему, если кто из «простых людей» этого еще не понял.
         ВЦИОМ потом бодро докладывает: 75 % россиян одобряют приговор «Пусси Райот»; 76 % россиян одобряют «Закон Димы Яковлева». С антигейским законом наверняка будут еще более приятные для Кремля результаты.
         И радуются они там у себя, и успокаивают друг дружку: по оппозиции нанесен еще один смертельный удар, мы победили, и враг бежит-бежит-бежит.
         Значит ли это, что мы с вами не должны поддаваться на провокации? Что мы должны давать бой только по поводам, которые не выглядят двусмысленными для «народных масс»?
         Да ни черта подобного. Что нас возмущает, тем и будем возмущаться. А кремлевским стратегам давайте скажем спасибо.
         Каждым всплеском своего кипучего креатива они ускоряют развитие гражданского общества. Они не дают нам уйти в частную жизнь.

С «нармассами» же картина вот какая.
         В России сейчас сосуществуют две нации: «телероссияне» и «сетероссияне». Ко второй категории следует относить не тех, кто вообще пользуется Интернетом, а тех, кто привык следить по нему за новостями. По ноябрьскому опросу Левады-центра получается, что таких у нас сейчас примерно четверть населения. «Сетероссияне», конечно, не обязательно противники режима, но все же в этой среде безусловно преобладают протестные настроения. И на этом поле, в условиях равной конкуренции, кремлевские пропагандисты борьбу за умы вчистую проигрывают.
         Четверть – вроде бы несомненное меньшинство. Но это меньшинство думающее, неравнодушное, а главное  активное. И в больших городах оно уже перестало быть меньшинством. Кроме того, оно очень быстро растет - всего два года назад «сетероссиян» насчитывалось только 11%. И каждым новым искусственно созданным поводом кремлевские стратеги ускоряют этот демографический процесс - заставляют людей, еще вчера аполитичных, искать дополнительные источники информации, чтобы понять, из-за чего, собственно, поднялся сыр-бор.
         Гиганты мысли презентуют нам еще много подарков. Я связываю с этой компанией большие надежды.

1
Кен Карри. «Свита»

Пускай поактивней гнобят Координационный Совет оппозиции, а то он у нас какой-то кислый. Под вражеским натиском КС, глядишь, ободрится и наконец начнет что-то делать.
         С нетерпением также ждем суда по «Болотному делу». Давайте-ка, разворошите на всю Россию и на весь мир эту невыигрышную для вас историю.
         И, пожалуйста, уже начинайте судить Навального, чего вы тянете? Он же все деревья в лесу украл. Сделайте уже наконец из него  мегазвезду и героя, вы это умеете.
         Консолидируйте оппозицию, о мудрые из мудрых, не давайте людям утратить интерес к политике. You can do it! Ежедневно доказывайте нам, что оставлять вас у власти никак нельзя, а то, оставленные в покое, мы немедленно начинаем расслабляться.

И ведь они сделают всё это. Собственными руками.
         Ибо сказано: кого захочет наказать, того лишит разума.
         Так что всё идет нормально, дамы и господа. Дурак дурит, чудак чудачит, навстречу смерти всадник скачет.


  • 1
не знаю, куда там скачет ваш всадник, Григорий Шалвович, но не всякий раз он соблюдает даже элементарные правила дорожного движения. в буквальном смысле. посмотрите, что творится на улицах городов - простые люди перестали уважать друг друга и Кремль здесь ни при чем. начинать нужно не с власти, начинать нужно с себя.

А почему Вы перестали уважать других? И когда?:-)

тренируете на мне своё чувство юмора? молодец)
не встречали на улице пешеходов, которые переходят дорогу там, где им вздумается? не выпрыгивали из-под колёс машины, которая едет на красный по пешеходному переходу или вообще по тротуару? это самые безобидные законы, которые почти каждый гражданин в России нарушает и думает, что так и должно быть.

= начинать нужно не с власти, начинать нужно с себя. =

Вы кидаете бычки мимо урн, значит, вы - быдло. И поэтому не имеете права пенять нам, что мы пилим Россию. Начните с себя и не мешайте нам! Как только мы поймём, что вы - не быдло, мы позволим вам критиковать нас. И даже перестанем тырить мильярды. Наверное.

идите во власть уже и постарайтесь не тырить миллиарды)

"Кремль здесь ни при чем. начинать нужно не с власти, начинать нужно с себя".
Столько встречаю подобных комментариев, что захотелось спросить: - А почему, собственно, нельзя действовать параллельно? Зачем вы смешиваете воду с маслом?
Уважение друг к другу начинается, прежде всего, с самоуважения и с уважения к своей стране.

т.е. сейчас вы свою страну не уважаете? на каком историческом отрезке времени (при вашей жизни)вы её уважали больше?
нельзя параллельно нарушать законы и требовать их исполнения от кого-то еще.

Конечно.
"Люди, давайте станем лучше" - это прекрасно, похвально и всегда актуально. Но "люди, пока мы все вместе не научимся всегда переходить дорогу на зеленый свет, пусть себе власть ворует, мошенничает, убивает и издает дикие законы" - это абсурд и подмена.

Edited at 2013-01-29 15:20 (UTC)

Не понимаю, к чему Ваш пассаж? Разве в этом посте Акунин призывает не уважать других?

совсем нет. не призывает, конечно. не уважать других многих граждан научили 90-е годы. те самые времена, которые многие вспоминают с ностальгией по демократии. а демократии в 90-е не было. была жуткая анархия и бандитизм, которые прочно укрепились в головах.
и что мы видим? многотысячные митинги людей, которые требуют от власти соблюдения законности, и сами в то же время многие законы игнорирующие. например, правила дорожного движения. или уплату налогов.

(Удалённый комментарий)

Re: начинать нужно не с власти, начинать нужно с себя.


Доводы не распаляют.

Огульное обвинение в демагогии не красит.

Re: начинать нужно не с власти, начинать нужно с себя.

спасибо за поддержку)
запал у писателя кислый какой-то. невсамделишный. как и последняя книжка ГШ - всё технично, души нет.

начинать нужно не с власти, начинать нужно с себя

До чего же отрадно читать Ваши простые,ясные и спокойные резоны, уважаемый elshanec!
Намного отраднее, чем доводы искренне и нежно любимого мною Григория Шалвовича.

Тошнотная тоска охватывает, когда читаю пафосную и вязкую демагогию френдов, распаленных Григорием Шалвовичем.

Очень хочется верить в то, что яростный политический запал Григория Шалвовича - это не навсегда...

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account