Previous Entry Поделиться Next Entry
Большие надежды
borisakunin

Ведь совершенно понятно, зачем они всё это затевают: процесс над «Пусси Райот», «антисиротский» закон, теперь вот еще, прости господи, «антигейский» закон.
         Они так сильно напуганы, что им не до репутации страны (ничего, как-нибудь потом выправится). Им необходимо разоблачить «белоленточников» в глазах народа.
         Вот они и придумали стратегию: намеренно подкидывают нам общественные поводы, на которые мы не можем не возбудиться. Мы негодуем - они потирают ручки.
         Если в центре общественного внимания по случайности оказывается тема, «электорально невыгодная» для режима (вроде пресловутой 31 больницы), они немедленно дают задний ход. Они предпочитают сами выбирать поля для сражений – на участках, которые кажутся им выигрышными.
         Мы с вами заступаемся за девушек, которых сажают на два года за максимум «десятисуточную»  выходку? Значит, мы сами «кощунники».
         Митингуем против «закона Димы Яковлева»? Значит, хотим  продавать наших детей американцам.
         Выступаем против дикого гомофобского закона? Понятно почему, если кто из «простых людей» этого еще не понял.
         ВЦИОМ потом бодро докладывает: 75 % россиян одобряют приговор «Пусси Райот»; 76 % россиян одобряют «Закон Димы Яковлева». С антигейским законом наверняка будут еще более приятные для Кремля результаты.
         И радуются они там у себя, и успокаивают друг дружку: по оппозиции нанесен еще один смертельный удар, мы победили, и враг бежит-бежит-бежит.
         Значит ли это, что мы с вами не должны поддаваться на провокации? Что мы должны давать бой только по поводам, которые не выглядят двусмысленными для «народных масс»?
         Да ни черта подобного. Что нас возмущает, тем и будем возмущаться. А кремлевским стратегам давайте скажем спасибо.
         Каждым всплеском своего кипучего креатива они ускоряют развитие гражданского общества. Они не дают нам уйти в частную жизнь.

С «нармассами» же картина вот какая.
         В России сейчас сосуществуют две нации: «телероссияне» и «сетероссияне». Ко второй категории следует относить не тех, кто вообще пользуется Интернетом, а тех, кто привык следить по нему за новостями. По ноябрьскому опросу Левады-центра получается, что таких у нас сейчас примерно четверть населения. «Сетероссияне», конечно, не обязательно противники режима, но все же в этой среде безусловно преобладают протестные настроения. И на этом поле, в условиях равной конкуренции, кремлевские пропагандисты борьбу за умы вчистую проигрывают.
         Четверть – вроде бы несомненное меньшинство. Но это меньшинство думающее, неравнодушное, а главное  активное. И в больших городах оно уже перестало быть меньшинством. Кроме того, оно очень быстро растет - всего два года назад «сетероссиян» насчитывалось только 11%. И каждым новым искусственно созданным поводом кремлевские стратеги ускоряют этот демографический процесс - заставляют людей, еще вчера аполитичных, искать дополнительные источники информации, чтобы понять, из-за чего, собственно, поднялся сыр-бор.
         Гиганты мысли презентуют нам еще много подарков. Я связываю с этой компанией большие надежды.

1
Кен Карри. «Свита»

Пускай поактивней гнобят Координационный Совет оппозиции, а то он у нас какой-то кислый. Под вражеским натиском КС, глядишь, ободрится и наконец начнет что-то делать.
         С нетерпением также ждем суда по «Болотному делу». Давайте-ка, разворошите на всю Россию и на весь мир эту невыигрышную для вас историю.
         И, пожалуйста, уже начинайте судить Навального, чего вы тянете? Он же все деревья в лесу украл. Сделайте уже наконец из него  мегазвезду и героя, вы это умеете.
         Консолидируйте оппозицию, о мудрые из мудрых, не давайте людям утратить интерес к политике. You can do it! Ежедневно доказывайте нам, что оставлять вас у власти никак нельзя, а то, оставленные в покое, мы немедленно начинаем расслабляться.

И ведь они сделают всё это. Собственными руками.
         Ибо сказано: кого захочет наказать, того лишит разума.
         Так что всё идет нормально, дамы и господа. Дурак дурит, чудак чудачит, навстречу смерти всадник скачет.


  • 1
Год назад удалось. Это естественно: когда идеология власти в любви к конкретной личности - нелюбители смогут договориться. Хоть и на короткий период.:-)

Невозможно. Друг друга оппозиционеры местами ненавидят больше, чем Путина. Причем если ненависть к Путину у них часто "рисованная", "для масс", то ненависть друг к другу искренняя. От души

Пожатие плечами. Кабы вы были ими - я бы рассмотрела Ваши слова. А так... продукт Вашего сознания. А не оного российских оппозиционеров.

(Удалённый комментарий)
Полагаю, Вы клевещете на моего собеседника... Вы же не знаете его мыслей, намерений... Вы - не он.
Хорошо: обоснуйте или признайте клевету.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Татьяна, такое впечатление, что ваш журнал взломали. скандалы, сведение каких-то счетов, выяснения, обличения
а раньше вы интересное, информативное писали

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вы правда думаете, что мне важно "рассмотрите" Вы мои слова или нет?

Разумеется неправда - это Вы за меня думаете. Своим же сознанием вновь.:-)

Что ж невозможного, когда приводятся факты - с декабря'11 оппозиция и так в большой степени консолидирована?

Удалось объединить на одной сцене Немцова, Явлинского, Удальцова и Тора. Уже год, как никто всерьез не переругался, за исключением отпавших Милова и того же Явлинского, который патологически ни с кем не уживается. Создана пусть неидеальная, но переговорная структура, в которой состоят люди противоположных убеждений и, пусть с грехом пополам, но пытаются договариваться. Иногда даже выходит.

Или что Вы еще подразумеваете под консолидацией?

То что год назад рядом, на одной сцене оказались Явлинский, Удальцов и пр. - это как "солянка" артистов в одном сборном концерте. Под консолидацией оппозиции я понимаю объединение вокруг альтернативного действующей власти проекта. А не объединение в дискуссионный клуб под названием "Координационный совет"

(Удалённый комментарий)
а уважать мнение собеседника сейчас вообще не в тренде. одни у нас сейчас "путинские подпевалы", другие "хомячки навального". собственным мнением (правильным благородным и разумным) обладает только тот, кто одного мнения с нами. так и до "бухаринских выкормышей" можно добраться, ага.

А у вас ненависть к оппозиции, думаю, искренняя, как и "одобрямс" к деятельности властей. Вам про чудные законы, а вы про скверную оппозицию.
Какая никакая, а власть реагирует, как умеет, конечно, т.е. глупо и зло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account