?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Большие надежды
borisakunin

Ведь совершенно понятно, зачем они всё это затевают: процесс над «Пусси Райот», «антисиротский» закон, теперь вот еще, прости господи, «антигейский» закон.
         Они так сильно напуганы, что им не до репутации страны (ничего, как-нибудь потом выправится). Им необходимо разоблачить «белоленточников» в глазах народа.
         Вот они и придумали стратегию: намеренно подкидывают нам общественные поводы, на которые мы не можем не возбудиться. Мы негодуем - они потирают ручки.
         Если в центре общественного внимания по случайности оказывается тема, «электорально невыгодная» для режима (вроде пресловутой 31 больницы), они немедленно дают задний ход. Они предпочитают сами выбирать поля для сражений – на участках, которые кажутся им выигрышными.
         Мы с вами заступаемся за девушек, которых сажают на два года за максимум «десятисуточную»  выходку? Значит, мы сами «кощунники».
         Митингуем против «закона Димы Яковлева»? Значит, хотим  продавать наших детей американцам.
         Выступаем против дикого гомофобского закона? Понятно почему, если кто из «простых людей» этого еще не понял.
         ВЦИОМ потом бодро докладывает: 75 % россиян одобряют приговор «Пусси Райот»; 76 % россиян одобряют «Закон Димы Яковлева». С антигейским законом наверняка будут еще более приятные для Кремля результаты.
         И радуются они там у себя, и успокаивают друг дружку: по оппозиции нанесен еще один смертельный удар, мы победили, и враг бежит-бежит-бежит.
         Значит ли это, что мы с вами не должны поддаваться на провокации? Что мы должны давать бой только по поводам, которые не выглядят двусмысленными для «народных масс»?
         Да ни черта подобного. Что нас возмущает, тем и будем возмущаться. А кремлевским стратегам давайте скажем спасибо.
         Каждым всплеском своего кипучего креатива они ускоряют развитие гражданского общества. Они не дают нам уйти в частную жизнь.

С «нармассами» же картина вот какая.
         В России сейчас сосуществуют две нации: «телероссияне» и «сетероссияне». Ко второй категории следует относить не тех, кто вообще пользуется Интернетом, а тех, кто привык следить по нему за новостями. По ноябрьскому опросу Левады-центра получается, что таких у нас сейчас примерно четверть населения. «Сетероссияне», конечно, не обязательно противники режима, но все же в этой среде безусловно преобладают протестные настроения. И на этом поле, в условиях равной конкуренции, кремлевские пропагандисты борьбу за умы вчистую проигрывают.
         Четверть – вроде бы несомненное меньшинство. Но это меньшинство думающее, неравнодушное, а главное  активное. И в больших городах оно уже перестало быть меньшинством. Кроме того, оно очень быстро растет - всего два года назад «сетероссиян» насчитывалось только 11%. И каждым новым искусственно созданным поводом кремлевские стратеги ускоряют этот демографический процесс - заставляют людей, еще вчера аполитичных, искать дополнительные источники информации, чтобы понять, из-за чего, собственно, поднялся сыр-бор.
         Гиганты мысли презентуют нам еще много подарков. Я связываю с этой компанией большие надежды.

1
Кен Карри. «Свита»

Пускай поактивней гнобят Координационный Совет оппозиции, а то он у нас какой-то кислый. Под вражеским натиском КС, глядишь, ободрится и наконец начнет что-то делать.
         С нетерпением также ждем суда по «Болотному делу». Давайте-ка, разворошите на всю Россию и на весь мир эту невыигрышную для вас историю.
         И, пожалуйста, уже начинайте судить Навального, чего вы тянете? Он же все деревья в лесу украл. Сделайте уже наконец из него  мегазвезду и героя, вы это умеете.
         Консолидируйте оппозицию, о мудрые из мудрых, не давайте людям утратить интерес к политике. You can do it! Ежедневно доказывайте нам, что оставлять вас у власти никак нельзя, а то, оставленные в покое, мы немедленно начинаем расслабляться.

И ведь они сделают всё это. Собственными руками.
         Ибо сказано: кого захочет наказать, того лишит разума.
         Так что всё идет нормально, дамы и господа. Дурак дурит, чудак чудачит, навстречу смерти всадник скачет.


  • 1
Не понимаю, к чему Ваш пассаж? Разве в этом посте Акунин призывает не уважать других?

совсем нет. не призывает, конечно. не уважать других многих граждан научили 90-е годы. те самые времена, которые многие вспоминают с ностальгией по демократии. а демократии в 90-е не было. была жуткая анархия и бандитизм, которые прочно укрепились в головах.
и что мы видим? многотысячные митинги людей, которые требуют от власти соблюдения законности, и сами в то же время многие законы игнорирующие. например, правила дорожного движения. или уплату налогов.

Слушайте, эти "лихие девяностые" уже оскомину набили. Между прочим, я тоже испытываю по ним ностальгию, хотя ничего особенного тогда не урвал, не занимался бандитизмом или анархией. Я же могу припомнить, что в 90-е чиновники были очень тихие и покладистые, и реально боялись судов, например. Сейчас они ничего не боятся.

не испытываю никакой ностальгии по 90-м. попасть в центре города под перестрелку? увольте. голодать? спасибо. чиновники боялись? да, было дело, могли просто убить.


А сколько в перестрелках погибло в девяностых?

не подсчитывал. но "аллеи героев" на любом городском кладбище есть. и потом, меня не очень интересует статистика - когда идешь по улице, а перед тобой начинают стрелять в людей, тут не до статистики.


У страха глаза велики.

Т.е. угроза при этом преувеличивается.

судя по вашим словам, рядом с вами ни разу не стреляли и бандитов вы видели только в кино.

Я в 90-е не голодал. Ни одной перестрелки и ни одного бандита живьем не видел - хотя работал исключительно в коммерческих фирмах. А ностальгия потому, что тогда было время настоящей свободы, которой не было в России никогда до того, и нет ее сейчас.

еще раз, это была не свобода, а самая настоящая анархия и разгул бандитизма. именно с середины 90-х убийство человека в нашей стране для ментов перестало быть ЧП. в Америке 20-х годов гангстеры так не зверствовали, как в России. самый массовый расстрел одних бандитов другими был в Саратове: http://www.sarkrim.ru/arhiv/2005/7_6.htm

самому демократично избранному президенту Ельцину некогда было наводить порядок в стране, он и его приближенные в этот момент были заняты воровством.

Ваши стенания по поводу 90-х как-то несколько переходят через край. Вам уже несколько человек, включая меня, написали, что пережили эти годы, не встретив никаких бандитов, кроме как на страницах газет. При этом в нынешние годы ничего принципиально не поменялось - Кущевка, Салда и Гусь-Хрустальный - это истории не из 90-х, а из нынешних годов. Что же касается воровства при Ельцине, то Вы просто этим смешите. При Ельцине гонорар за книжку в размере 100'000 долларов вызвал дикий скандал и отставки фигурантов этого скандала. В наше же время миллиардное воровство в Транснефти, несмотря на то, что оно фактически задокументировано Счетной палатой, не вызвало вообще никакой реакции. Убийство Магнитского и воровство 5 млрд рублей из казны привело к награждению виновников и их повышению по службе. Сенатор Изосимов был главарем банды убийц, на счету которой было более 20 трупов. Осужден же он был только потому, что лично обидел Людмилу Путину. Виталий Якеменко был участником банды "Ак-Барс" из Набережных челнов. Что не помешало ему стать министром по делам молодежи на долгий срок. В 90-х годах я не припомню, чтобы менты, не задумываясь, убивали людей. А сейчас они это делают систематически...


Наш опонент смотрит глазами, но видит у него почти только мозг.

господи, как же меня утомили знатоки-то. Проект "Лихие 90-е" на НТВ делали по реальным событиям. я на этом проекте работал сценаристом.
с 1995 года я работаю криминальным репортером и лично выезжал на места преступлений. разговаривал и с ментами, и с бандитами. и не нужно мне рассказывать, что было тогда и что придумала пропаганда.
я не идеализирую сегодня, я его сравниваю со вчерашним днем. и не дай бог эти 90-е когда-нибудь вернутся.

  • 1