?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Большие надежды
borisakunin

Ведь совершенно понятно, зачем они всё это затевают: процесс над «Пусси Райот», «антисиротский» закон, теперь вот еще, прости господи, «антигейский» закон.
         Они так сильно напуганы, что им не до репутации страны (ничего, как-нибудь потом выправится). Им необходимо разоблачить «белоленточников» в глазах народа.
         Вот они и придумали стратегию: намеренно подкидывают нам общественные поводы, на которые мы не можем не возбудиться. Мы негодуем - они потирают ручки.
         Если в центре общественного внимания по случайности оказывается тема, «электорально невыгодная» для режима (вроде пресловутой 31 больницы), они немедленно дают задний ход. Они предпочитают сами выбирать поля для сражений – на участках, которые кажутся им выигрышными.
         Мы с вами заступаемся за девушек, которых сажают на два года за максимум «десятисуточную»  выходку? Значит, мы сами «кощунники».
         Митингуем против «закона Димы Яковлева»? Значит, хотим  продавать наших детей американцам.
         Выступаем против дикого гомофобского закона? Понятно почему, если кто из «простых людей» этого еще не понял.
         ВЦИОМ потом бодро докладывает: 75 % россиян одобряют приговор «Пусси Райот»; 76 % россиян одобряют «Закон Димы Яковлева». С антигейским законом наверняка будут еще более приятные для Кремля результаты.
         И радуются они там у себя, и успокаивают друг дружку: по оппозиции нанесен еще один смертельный удар, мы победили, и враг бежит-бежит-бежит.
         Значит ли это, что мы с вами не должны поддаваться на провокации? Что мы должны давать бой только по поводам, которые не выглядят двусмысленными для «народных масс»?
         Да ни черта подобного. Что нас возмущает, тем и будем возмущаться. А кремлевским стратегам давайте скажем спасибо.
         Каждым всплеском своего кипучего креатива они ускоряют развитие гражданского общества. Они не дают нам уйти в частную жизнь.

С «нармассами» же картина вот какая.
         В России сейчас сосуществуют две нации: «телероссияне» и «сетероссияне». Ко второй категории следует относить не тех, кто вообще пользуется Интернетом, а тех, кто привык следить по нему за новостями. По ноябрьскому опросу Левады-центра получается, что таких у нас сейчас примерно четверть населения. «Сетероссияне», конечно, не обязательно противники режима, но все же в этой среде безусловно преобладают протестные настроения. И на этом поле, в условиях равной конкуренции, кремлевские пропагандисты борьбу за умы вчистую проигрывают.
         Четверть – вроде бы несомненное меньшинство. Но это меньшинство думающее, неравнодушное, а главное  активное. И в больших городах оно уже перестало быть меньшинством. Кроме того, оно очень быстро растет - всего два года назад «сетероссиян» насчитывалось только 11%. И каждым новым искусственно созданным поводом кремлевские стратеги ускоряют этот демографический процесс - заставляют людей, еще вчера аполитичных, искать дополнительные источники информации, чтобы понять, из-за чего, собственно, поднялся сыр-бор.
         Гиганты мысли презентуют нам еще много подарков. Я связываю с этой компанией большие надежды.

1
Кен Карри. «Свита»

Пускай поактивней гнобят Координационный Совет оппозиции, а то он у нас какой-то кислый. Под вражеским натиском КС, глядишь, ободрится и наконец начнет что-то делать.
         С нетерпением также ждем суда по «Болотному делу». Давайте-ка, разворошите на всю Россию и на весь мир эту невыигрышную для вас историю.
         И, пожалуйста, уже начинайте судить Навального, чего вы тянете? Он же все деревья в лесу украл. Сделайте уже наконец из него  мегазвезду и героя, вы это умеете.
         Консолидируйте оппозицию, о мудрые из мудрых, не давайте людям утратить интерес к политике. You can do it! Ежедневно доказывайте нам, что оставлять вас у власти никак нельзя, а то, оставленные в покое, мы немедленно начинаем расслабляться.

И ведь они сделают всё это. Собственными руками.
         Ибо сказано: кого захочет наказать, того лишит разума.
         Так что всё идет нормально, дамы и господа. Дурак дурит, чудак чудачит, навстречу смерти всадник скачет.


  • 1
Вы полностью правы говоря о гражданине Адагамове. Но сейчас речь идет все-таки о политике Адагамове.

Политик - это человек, претендующий на власть. Я ни разу не читал нигде, чтобы Адагамов собирался идти на выборы, или претендовал на какой-нибудь государственный пост. То, что Вы ошибочно называете политикой, на самом деле называется "общественная деятельность". Кстати, конституция действительна не только для простых граждан, но и для политиков, и для общественных деятелей. В том числе и в части презумпции невиновности.


У меня есть уверенность, что ваш собеседник - едробот.

Да, похоже на то. Отвечает он с приличными паузами - видимо, на звонок к какой-нибудь Кристине Потупчик - спрашивает, чего сказать. Как в анекдоте про наркоманов - "Как Ока?" - "Ку-ку-ку!" ;-)))

Edited at 2013-01-31 10:59 (UTC)

Зачем он тогда пошел в КС? Или КС не претендует на власть? Если КС - это клуб по интересам, то зачем ему собирать митинги?

КС претендует не на власть, а на диалог с властью. И на соблюдение властью правил игры в политике - в соответствии с российскими законами и конституцией. Вы, наверное, маленьким еще были, но при советской власти была такая Московская Хельсинкская группа, которая выступала под лозунгом "Соблюдайте нашу конституцию".

Требование, чтобы Путин ушел и были перевыборы в Госдуму - это интересная форма диалога.
А на возраст мне не пеняйте. Не эстетично.

Требование провести заново заведомо подтасованные выборы вполне закономерны. Да и вообще любой диалог всегда начинается с каких-то требований. Дальше, в процессе диалога, можно прийти к какому-нибудь компромиссу.

Вы не учитываете, что не все граждане России считают выборы фальсифицированными в таких уж больших масштабах.
Оппозиция же радикально требует ухода с властных постов всей нынешней элиты. И не признает даже возможности победы Путина в честной борьбе.
Какой уж тут диалог.

Edited at 2013-01-31 11:45 (UTC)

Еще раз говорю - диалог всегда начинается с требований, зачастую несбыточных. Но только диалог приводит к компромиссу. Отказ же разговаривать приводит только к озлоблению и к углублению раскола общества. А раскол не нужен никому - ни большинству, ни меньшинству. Что же касается того, что думают о выборах граждан России, советую посмотреть результаты опросов общественного мнения, судя по которым большинство граждан не верит в честность выборов. Но даже если бы верящих в выборы было большинство - диалог с меньшинством все равно необходим.

Вот еще что. Закон для всех один. Безусловно. Но на политиков сама логика исторического развития налагает особые требования. Их нельзя кодифицировать, но и деться от них никуда невозможно.

Логику исторического развития можно понять только тогда, когда это развитие само стало историей. Политик и общественный деятель должен, конечно, соблюдать какие-то правила поведения. Но иногда, если он очень ярок и харизматичен, эти правила становятся неважными. Мартин Лютер Кинг, будучи общественным лидером и церковным проповедником, изменял своей жене. Но это никак не подорвало его популярность, хотя его недруги пустили эту информацию в ход и пытались его шантажировать.

Безусловно это иногда случается. Но вот счесть Адагамова и Навального хотя бы близко стоящими к Мартину Лютеру Кингу довольно тяжело. И это при том, что за А. Навальным я признаю целый ряд здравых соображений по современной российской политике.
Кроме того, у меня имеются вполне обоснованные подозрения, что Навальный, и тем более Адагамов, в России практически не известны. Разумеется, их знают в крупнейших городах, и там они пользуются определенной популярностью, но даже в Москве они едва ли смогут набрать вменяемое количество голосов.

Насчет Навального Ваши подозрения совершенно напрасны. Его уже достаточно хорошо отрекламировали, в том числе по ТВ, поэтому его достаточно хорошо знают во всей стране. Адагамов - да, малоизвестен, он чистый блоггер, но я уже говорил, что к политикам его относить невозможно. Что касается голосов - посмотрим, что будет на выборах в Мосгордуму.

Да, Вы правы - посмотрим что будет на выборах. Но тогда сразу вопрос - Вы признаете выборы, если оппозиция снова провалится? Или Вы уверены, что любой исход, кроме тотального выигрыша оппозиции будет подделан?

По Адагамову я не понимаю. Если он не политик, что он делает в КС? Зачем он избирался? Чтобы фотографировать нужен мандат?

  • 1