?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Большие надежды
borisakunin

Ведь совершенно понятно, зачем они всё это затевают: процесс над «Пусси Райот», «антисиротский» закон, теперь вот еще, прости господи, «антигейский» закон.
         Они так сильно напуганы, что им не до репутации страны (ничего, как-нибудь потом выправится). Им необходимо разоблачить «белоленточников» в глазах народа.
         Вот они и придумали стратегию: намеренно подкидывают нам общественные поводы, на которые мы не можем не возбудиться. Мы негодуем - они потирают ручки.
         Если в центре общественного внимания по случайности оказывается тема, «электорально невыгодная» для режима (вроде пресловутой 31 больницы), они немедленно дают задний ход. Они предпочитают сами выбирать поля для сражений – на участках, которые кажутся им выигрышными.
         Мы с вами заступаемся за девушек, которых сажают на два года за максимум «десятисуточную»  выходку? Значит, мы сами «кощунники».
         Митингуем против «закона Димы Яковлева»? Значит, хотим  продавать наших детей американцам.
         Выступаем против дикого гомофобского закона? Понятно почему, если кто из «простых людей» этого еще не понял.
         ВЦИОМ потом бодро докладывает: 75 % россиян одобряют приговор «Пусси Райот»; 76 % россиян одобряют «Закон Димы Яковлева». С антигейским законом наверняка будут еще более приятные для Кремля результаты.
         И радуются они там у себя, и успокаивают друг дружку: по оппозиции нанесен еще один смертельный удар, мы победили, и враг бежит-бежит-бежит.
         Значит ли это, что мы с вами не должны поддаваться на провокации? Что мы должны давать бой только по поводам, которые не выглядят двусмысленными для «народных масс»?
         Да ни черта подобного. Что нас возмущает, тем и будем возмущаться. А кремлевским стратегам давайте скажем спасибо.
         Каждым всплеском своего кипучего креатива они ускоряют развитие гражданского общества. Они не дают нам уйти в частную жизнь.

С «нармассами» же картина вот какая.
         В России сейчас сосуществуют две нации: «телероссияне» и «сетероссияне». Ко второй категории следует относить не тех, кто вообще пользуется Интернетом, а тех, кто привык следить по нему за новостями. По ноябрьскому опросу Левады-центра получается, что таких у нас сейчас примерно четверть населения. «Сетероссияне», конечно, не обязательно противники режима, но все же в этой среде безусловно преобладают протестные настроения. И на этом поле, в условиях равной конкуренции, кремлевские пропагандисты борьбу за умы вчистую проигрывают.
         Четверть – вроде бы несомненное меньшинство. Но это меньшинство думающее, неравнодушное, а главное  активное. И в больших городах оно уже перестало быть меньшинством. Кроме того, оно очень быстро растет - всего два года назад «сетероссиян» насчитывалось только 11%. И каждым новым искусственно созданным поводом кремлевские стратеги ускоряют этот демографический процесс - заставляют людей, еще вчера аполитичных, искать дополнительные источники информации, чтобы понять, из-за чего, собственно, поднялся сыр-бор.
         Гиганты мысли презентуют нам еще много подарков. Я связываю с этой компанией большие надежды.

1
Кен Карри. «Свита»

Пускай поактивней гнобят Координационный Совет оппозиции, а то он у нас какой-то кислый. Под вражеским натиском КС, глядишь, ободрится и наконец начнет что-то делать.
         С нетерпением также ждем суда по «Болотному делу». Давайте-ка, разворошите на всю Россию и на весь мир эту невыигрышную для вас историю.
         И, пожалуйста, уже начинайте судить Навального, чего вы тянете? Он же все деревья в лесу украл. Сделайте уже наконец из него  мегазвезду и героя, вы это умеете.
         Консолидируйте оппозицию, о мудрые из мудрых, не давайте людям утратить интерес к политике. You can do it! Ежедневно доказывайте нам, что оставлять вас у власти никак нельзя, а то, оставленные в покое, мы немедленно начинаем расслабляться.

И ведь они сделают всё это. Собственными руками.
         Ибо сказано: кого захочет наказать, того лишит разума.
         Так что всё идет нормально, дамы и господа. Дурак дурит, чудак чудачит, навстречу смерти всадник скачет.


  • 1
Вы не учитываете, что не все граждане России считают выборы фальсифицированными в таких уж больших масштабах.
Оппозиция же радикально требует ухода с властных постов всей нынешней элиты. И не признает даже возможности победы Путина в честной борьбе.
Какой уж тут диалог.

Edited at 2013-01-31 11:45 (UTC)

Еще раз говорю - диалог всегда начинается с требований, зачастую несбыточных. Но только диалог приводит к компромиссу. Отказ же разговаривать приводит только к озлоблению и к углублению раскола общества. А раскол не нужен никому - ни большинству, ни меньшинству. Что же касается того, что думают о выборах граждан России, советую посмотреть результаты опросов общественного мнения, судя по которым большинство граждан не верит в честность выборов. Но даже если бы верящих в выборы было большинство - диалог с меньшинством все равно необходим.

Воистину так, диалог необходим. И, на самом деле, у КС и компании есть (или, по крайней мере, были) неплохие шансы стать сколько-нибудь влиятельной политической силой. Но сейчас получается так, что оппозиция дискредитируется (Властью? Вот Б. Немцов сегодя так и написал. Но это такое же недоказанное утверждение, как и то что Адагамов - педофил. А доказывание собственной чистоты заранее объявляются излишними, посколько "кровавый режим", то есть снова все вопросы сводятся к взаимной демонизации). Кроме того, а кого КС представляет? 100 тысяч по России, 200? Нерепрезентативная выборка. Б. Акунин указывает, что это 100 тысяч таких деятельных, кто прошел регистрацию и проявил всяческую активность. Хорошо, но никаким политологическим или социологическим анализом не доказано, что этим оппозиция, собственно, не исчерпывается. Утыкаясь в опросы общественного мнения мы попадаем в ловушку множества результатов, совершенно не соотносящихся друг с другом.
Секрет в том, что столица, где оппозиция хоть сколько-нибудь популярна, живет другой жизнью нежели провинция.

Диалог с меньшинством нужен, но ведь он и ведется. Думские фракции диалогизируют. Их не слушают? Или они марионеточны? Пусть так. А с кем тогда говорить? Кто лидер общественного мнения?

Я, откровенно сказать, не вижу у КС способности что-либо генерировать, кроме расколов. О причинах можно отдельно говорить.

Именно так нам все время говорят - КС никого не представляет, в нем не с кем разговаривать и т.п. Но попыток поговорить с КС все-таки не было! А почему? Вот есть этот КС, который представляет некую группу оппозиции. Так почему не вызвать в Кремль или в Думу его представителей (можно даже и весь совет пригласить, он достаточно небольшой)? Так ведь этого никто не делал! Это говорит только о том, что люди в Кремле ни с кем говорить вообще не собираются. И это им дорого обойдется...

Так я ведь не кремль опрадываю, а пытаюсь найти логику в действиях всех акторов на политическом поле.
То что действующая власть допускает ошибки - вполне даже нормально. Это везде есть.
Но, на мой взгляд, оппозиция ведет себя как-то уж совсем по-детски. Хорошо, устроили бузу, а дальше? ТК "Дождь" приглашали на встречу с Медведевым. Вот уж, действительно, невиданное зрелище. Так называемую несистемную пппозицию приглашали на встречу, вот не вспомню точно, чуть ли не с Путиным - несистемная оппозиция отказалась. Снова жгли Жириновский и Зюганов.
Вот что касается конкретно КС. Давайте посмотрим на ситуацию глазами правящей элиты. Что из себя представляет КС? В выборах этого органа приняло участие около 80 тысяч человек. Но ведь даже на Болотную вышло больше! С точки зрения правящей элиты, за которую голосовал, как не считай, мягко говоря не один десяток миллионов, КС не представляет серьезной политической силы в Росси.
Означает ли это что на КС можно не обращать внимания? Нет, не означает.
Но это совершенно точно значит, что избранные оппозицией методики не дают требуемого результата. Может быть это связано с кремлевскими агентами, может с личностной некомпетентностью, может быть политическая ситуация неблагоприятствует... Тут уж можно строить разные выводы.

Я не видел со стороны властей реальной попытки диалога с КС - их никуда не приглашали. До организации КС была только одна встреча Медведева, на тот момент - "хромой утки", с представителями оппозиции, и она была какой-то невнятной, так как там не было полноценного представительства со стороны оппозиции. И какие претензии к методикам КС? Что они такого делают неправильного? Наоборот, КС - это попытка консолидироваться, собраться, выработать какую-то общую повестку дня!

В случае, если КС будет представлять собой конструктивную силу - прекрасно. Но тут мы утыкаемся вот в какой момент: основной тезис оппозиции - Путин должен уйти. Да ведь дело-то не в Путине. Какой бы президент не пришел ему на смену - Медведев, Навальный, Чхартишвили - все они будут должны решать примерно одни и те же проблемы. И вот здесь я не вижу никакой конкретике. Допускаю, что я просто чего-то не знаю. Хотя само по себе это уже странно - почему оппозиция не доносит до всех и каждого свою пошаговую программу.

Если таковой программы еще просто нет, и КС как раз и призван ее выработать - хорошо. Тогда не ясно о чем с КС будет разговаривать действующая власть? У власти-то программа действий есть. Плохая/хорошая - другой вопрос. Но выход на уровень дискуссии подразумевает наличие конкретных планов, а не пустых деклараций.
Правильно ли пуступает власть не дискутирую с оппонентами? Нет. И я жалею, что Путин не выступал в дебатах перед выборами. Уверен, для него самого это было бы лучше.

И все же оппозиция, если она хочет исправлять недостатки системы, должна выступать более конструктивно и конкретно.

На мой взгляд.

  • 1