borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Category:

Pro Азербайджан


Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.

Subscribe

  • Памяти ЖЖ

    Когда-то ЖЖ был живой, потом стал полуживой, а теперь умер. К сожалению, умер некрасиво. (Это политическая агитация, не установленная отдельным…

  • Литературные игры

    Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог». Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.…

  • Про новую книжку

    Рассказывать про новую книгу, которую еще никто не читал, - дело неблагодарное, поэтому очень коротко. Это беллетристическая иллюстрация к 3 тому…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Прошу прощения, книгу азербайджанского писателя не читал, однако, судя по тому, что Вы написали, сравнивать его с Рушди явно не стоило. Еще и с учетом господствующей религии в любимом Вами ныне Азербайджане.
А в Иране Рушди что, религия принципиально иная?
Иранские мусульмане против Рушди, азербайжанские - против Айлисли, где разница?

611947

8 years ago

algol78

8 years ago

611947

8 years ago

algol78

8 years ago

611947

8 years ago

algol78

8 years ago

611947

8 years ago

algol78

8 years ago

611947

8 years ago

algol78

8 years ago

geneus

8 years ago

olgica_olga

8 years ago

Deleted comment

Это в Баку-то растили "Друг-враг"?? Да интернациональнее города не существовало.

Deleted comment

vnarod

8 years ago

Deleted comment

zz222

8 years ago

Это не писатели такие, это Баку такой :)

А про поддержку миром одной стороны, всё дело просто в том что об этом рассказывают СМИ.
Не думаю... И не думаю, что прямо всем миром - одну сторону: вряд ли в исламском мире особо проармянские настроения.
Это Баку...

Deleted comment

Не понятно, как "Мы - израильтяне" попали в список. Да, был линч в Раммале, но ни одного линча араба в Тель-Авиве не зарегистрировано. И не было.
"в войне с писателем государство в принципе победить не может"

золотые слова!
+++++++++
Историческая вражда - дело сложное (честно скажу, глубоко не вкапывалась), религиозной - думаю, самый минимум, если вообще есть. О писателях не знала, зато хорошо знаю, как в Азербайджане травят оппозиционных журналистов. Столько этих судов прошло перед моими глазами (пусть и виртуально)! Изредка подкидывают наркотики, а больше - по российской модели, шьют дела: якобы взятки, якобы незаконный бизнес и т.д. Первую скрипку играет власть.
Вот тут подробности того, что происходит вокруг Акрама Айлисли и его романа. Конечно, ГШ не мог не вступиться за него, только вряд ли это поможет. Точка невозврата там давно пройдена.
Хорошую вы заметку привели. Очень логичные обвинения в адрес Акрама Айлисли. С одной стороны, надо проверить его генетический код и национальную принадлежность, с другой - чего это он всех обвиняет в национализме? Писатель говорит о склонности публики к насилию - в ответ надо сжечь его портрет и похоронить его книгу. Ребята выставляют себя на смех.
Вспомнился добрый отец Гаук...
Теперь не уходят из жизни,
Теперь из жизни уводят.
И если кто-нибудь даже
Захочет, чтоб было иначе,
Опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута
И есть ли у спрута сердце…
Акраму Айлисли мужества!
Надеюсь, что мой любимый писатель Максуд Ибрагимбеков не принял участие в травле.
Своим распоряжением Ильхам Алиев лишил писателя Акрама Айлисли звания "Народный писатель Азербайджана" и персональной пенсии за «искажение гуманистического образа азербайджанского народа в своем романе «Каменные сны».
Да он просто глуп!

mis2s

8 years ago

al_kesta

February 7 2013, 19:42:54 UTC 8 years ago Edited:  February 7 2013, 19:52:10 UTC

Ничего себе, какие средневековые страсти кипят. Интересно будет прочитать роман.
Прочла сейчас, что Акрама Айлисли лишили звания народного писателя и президентской пенсии. Подумала, что если бы ГШ государство присвоило такое звание и такую пенсию, он бы наверняка отказался. Вот и ответ на пушкинское "Зависеть от царя, зависеть от народа -- не всё ли нам равно". Нет уж, лучше зависеть от народа, угождать толпе, развлекая её -- сохранишь независимость и материальную, и духовную.

"Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира."

Ведь нет никакого "всего мира" с единым взглядом -- есть только отдельные страны и группы стран, у которых более или менее сходятся оценки и приоритеты. А других групп государств интересы и оценки иные. Но я подозреваю, что под "всем миром" тут щедро подразумевается Европа, Северная Америка, Австралия и некоторые другие страны европейской культуры. Так тут и переживать нечего, в этих странах Азербайджан и так никогда не считался "цивилизованной" страной.
>Интересно будет прочитать роман.

Вот это точно: единственное, чего они добились - сделали рекламу роману, иначе его никто вне Азербайджана бы не читал (разве что некоторые любопытные армяне).

То же произошло с Рушди: из локального писателя фетва против него сделала его мировой знаменитостью и подняла тиражи на порядок, а то и два.

olgica_olga

8 years ago

kreczat

8 years ago

Азербайджан - исламская страна. И этим все сказано.
В свое время нацлидер сказал интересную фразу. "Православие ближе к исламу чем к христианству." Он имел ввиду нацлидерское православие. То самое - его, и того попа с золотыми часами. Думаю это многое объясняет. И дело Пусей и "закон подлецов" и дело Магнитского и многое другое.
Да, прочитал здесь интересную заметку http://www.newsru.com/finance/07feb2013/gaidarjr.html и подумалось, что либерализм тоже весьма похож на экстремистский вариант ислама. Во многом. В том числе и в том, что как и в исламе, рядовым верующим 72 девственницы обещано только в раю и при условии гибели за идеалы ислама, а вот для особо приближенных к бюджету, девственницы предоставляются авансом, еще во время их бренной жизни на земле) Похоже, правда?

anna_ism

8 years ago

"Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого -то нанял."
И, да, в конфликте с писателем власть всегда в проигрыше.
Очень правильные слова, объективный анализ собственного поведения - один из ключевых пунктов решения общей проблемы. Однако, азербайджанская интеллигенция, небольшая прослойка которой всё таки осталась после распада Советского Союза, и так отчасти понимает суть проблемы. А государственная пропаганда направлена на массы, гражданское развитие которых находится в глубоком сне. Со временем всё встанет на свои места. У азербайджанцев огромный гражданский потенциал.
В советское время мой отец жил в одном доме с азербайджанцами и армянами, все ходили друг к другу в гости и чувствовали себя комфортно. А Баку был общей Родиной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Памяти ЖЖ

    Когда-то ЖЖ был живой, потом стал полуживой, а теперь умер. К сожалению, умер некрасиво. (Это политическая агитация, не установленная отдельным…

  • Литературные игры

    Рассказываю про мою новую затею – проект «Осьминог». Это такая литературная игра. Не всё ж нам мыкать беду и думать о хлебе.…

  • Про новую книжку

    Рассказывать про новую книгу, которую еще никто не читал, - дело неблагодарное, поэтому очень коротко. Это беллетристическая иллюстрация к 3 тому…