?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: Если хочешь Узнать- спроси

Слушайте, товарисч, вы зачем здесь вообще тусуетесь? Общество здешнее вас не устраивает, угощение и развлечения не нравятся, да и к хозяину Благородного Собрания постоянные претензии, вплоть до того, что вы ему указываете, как и о чём писать. Вот бог, а вот порог - ищите компанию по душе.

(Удалённый комментарий)

Re: Если хочешь Узнать- спроси

Предполагаю, что вам нравится тешить себя мыслью о своём интеллектуальном превосходстве: "Я - Человек Мыслящий, а вы все тут пописать вышли!" Если вы и в реальной жизни так же высокомерны и занудны - мои вам соболезнования. Пойду лучше кого-нибудь из настоящих мыслителей почитаю.

Re: Если хочешь Узнать- спроси

"А вот Я (sic!) в определение психологического портрета человека ниразу в жизни не ошибся."
смешной Вы, право. Со стороны себя не видите. Здесь неглупые люди, поэтому с Вами никто не спорит. мне тоже отвечать не надо.

Re: Если хочешь Узнать- спроси

"А вот Я в определение психологического портрета человека ниразу в жизни не ошибся"

Отменно сказано.
В одном предложении две грамматические ошибки, зато "Я" с большой буквы.
Психологический портрет автора можно определить безошибочно.

  • 1