?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.


  • 1
Просьба к коллегам из Азербайджана подтвердить, или опровергнуть данный перевод.
---------------
"Сегодня сотруднику AzVsion.az стали известны сенсационные подробности об Акраме Айлисли. Об этом ему сообщили жители села Айлис-участники акции.
Жители села сообщили, что еще в 1988 году, Акрам Айлисли тайно пригласил армянина, заживо содравшего кожу с тюрко-азербайджанских детей, Зория Балаяна, после написания им книги "Очаг" и накрыл в честь него праздничный стол.
Также , одному из односельчан А.Айлисли признавался в свое время " Я не нашел ни одной приличной азербайджанской девушки. поэтому вынужден был жениться на представительнице другой нации", что в свою очердь еще более укрепляет мнение односельчан о том, что А.Айлисли либо армянин, либо представитель иной нации.
http://azvision.az/index.php/manset-alt/6483-kr-m-ylisli-l-yaq-tli-az-rbaycanl-q-z-tapa-bilm-diyim-uecuen

  • 1