?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Pro Азербайджан
borisakunin

Я знаю, что прочитав этот текст, некоторые азербайджанцы скажут: не российскому литератору поучать чужие страны, как им жить – у самого дома творится черт знает что. Но с тех пор, как я написал про Азербайджан книгу, он перестал быть для меня чужой страной – так уж мы, писатели, устроены.

Мне понравился Азербайджан и понравились азербайджанцы. На меня произвел огромное впечатление волшебный город Баку. Скажу больше: побывав там и пообщавшись с людьми, я начал понимать, что в истории азербайджанско-армянской вражды всё очень непросто и не черно-бело. Мне стало казаться несправедливым, что мир единодушно поддерживает в этом конфликте лишь одну из сторон. Считайте, что я стал азербайджанофилом.

Но что же вы с собой делаете, дорогие мои азербайджанцы?

Нашелся мужественный человек, писатель Акрам Айлисли, который впервые за долгое время призвал вас сделать шаг в сторону примирения. Призвал так, как и должен призывать писатель – написал художественный текст.  Шаг к примирению – это когда говорят: послушайте, в случившемся есть доля и нашей вины.

За это вы обрушили на Акрама Айлисли гнев государства, общественных организаций и народных масс. На одного человека. Семидесятипятилетнего писателя. За роман.

Пожалуйста, остановитесь. Вы наносите своей стране тяжкий ущерб в глазах всего мира. Разве вы не знаете, что в войне с писателем государство в принципе победить не может? Убить – может, затравить - запросто. Но при этом всегда останется проигравшей стороной.

Вы хотите повторения истории с Салманом Рушди? Вы хотите превратиться в страну-изгоя?

Продемонстрируйте, что Азербайджан – цивилизованная страна и что за литературу здесь репрессиям не подвергают.

А Акраму Айлисли – твердости и душевного покоя. Он написал книгу, которую не мог не написать. Для писателя это самое главное.



  • 1
Хочу написать пару слов,так сказать взгляд изнутри,я сама бакинка,коренная,и саму эту раздутую шумиху вокруг посредственного романа посредственного автора,который ничем кроме этой авантюры выделиться не мог.Для всех злобствующих хочу сказать,что Азербайджан не религиозная,а весьма светская страна,так же как и Россия и нравы тут свободные и терпимые.Как к инакомыслящим,так и к иной вере.Просто в этом конфликте,насчитывающим много лет и сломанных жизней уже не найти зачинщика,а посрадавших очень много-беженцы и убитые с обеих сторон.Если автор хотел примирить азербайджанцев с армянами,он выбрал не тот ракурс,можно было бы вспомнить как хорошо мы все жили вместе до 90 годов в Баку,но обгадить все и всех и выставить азербайджанцев зверями и нелюдями,это просто провокация.Каких иных шагов он ожидал?Одобрения и чтобы по головке погладили?После трагедии Ходжалы(кто не знает просто посмотрите фотографии в интернете),после миллиона беженцев и войны,которая,слава Богу,несколько лет приостановлена,как можно так отзываться о родной стране и соотечественниках?

любые войны -это зло,а межнациональные-это зло в квадрате,тем более между такими близкими соседями как мы.Просто одна деталь,для информации-Азербайджан не аккупант,мы отстаиваем свою независимость и свои территории,не удерживая и не посягая не чужую.А нелюдей и убийц у каждой нации хватает своих,людей которые греют руки на чужой крови и боли.

  • 1