?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про любовь, которая зла
borisakunin
     Должен признаться в одной дурацкой особенности.
     Я, бывает, злюсь на историю.
     Меня бесит, когда она обходится каким-нибудь невыносимо пошлым образом с яркими и красивыми людьми - так сказать, затаптывает жемчуг в грязь.
     Примером такого свинства мне всегда казалась судьба вот этой прекрасной женщины:

1


     Это Елизавета Кушелева-Томановская-Дмитриева-Давыдовская (почему целых четыре фамилии, сейчас объясню).
     Родилась она в 1851 году. С детства была очень хороша собой и вообще, как тогда говорили, «подавала  надежды». Сам Мусоргский давал ей уроки музыки. Алексей Куропаткин, будущий соратник Скобелева и военный министр, вспоминает: «Лиза была выдающейся красоты девушка, с благородным образом мыслей и способностью говорить образно и пылко... Проникнутая идеями службы в пользу народа, она непрерывно доказывала мне необходимость оставить военную службу и идти в народ...».
     Как многие русские барышни той поры, Лиза мечтала учиться чему-нибудь настоящему, «неженскому». Тогда это было возможно только за границей. Чтобы добиться своего, Кушелева семнадцатилетней вступила в фиктивный брак с неким Михаилом Томановским – благодаря Чернышевскому такие союзы тогда были в моде.
     Но оказавшись в Европе, девушка увлеклась не учением, а социалистической идеей. Вступила в русскую секцию Интернационала, пожертвовала на дело светлого будущего свое немаленькое наследство – шестьдесят тысяч рублей. Потом отправилась в Лондон к Карлу Марксу и вошла в ближний круг главного гуру социалистов.
     Когда в Париже произошла первая в истории коммунистическая революция, Маркс отправил наблюдать за историческими событиями двух эмиссаров, одним из которых была Елизавета Томановская. В Париже, чтобы не компрометировать законного супруга, она взяла псевдоним «Дмитриева». Но одним наблюдением не ограничилась.
     Имя Елизаветы Дмитриевой упоминается во всех книгах, посвященных Парижской Коммуне. Вместе с легендарной Луизой Мишель юная русская барышня (ей было всего 20 лет) создала и возглавила революционную организацию женщин. Пять тысяч коммунарок сражались на баррикадах вместе с мужчинами. Во время одного из последних, самых кровавых боев Дмитриева была тяжело ранена. Ее унесли с баррикады, спрятали от версальцев и позднее переправили за границу.

2
Кадр из фильма «Зори Парижа»

     На этом иностранные авторы обычно заканчивают рассказ о героической «княгине Элизабет» (раз богатая русская – то, разумеется, princess, как же иначе?). Ее дальнейшая судьба им неизвестна.
     И очень хорошо, что неизвестна.
     На имя Елизаветы Томановской я впервые наткнулся, когда готовился писать повесть «Пиковый валет» и изучал судебное дело «червонных валетов» - шайки ловких аферистов, которые в семидесятые годы весело и изобретательно потрошили московских богатеев. Один из главарей шайки, сын тайного советника Иван Давыдовский, называет эту женщину своей гражданской женой и ходатайствует, чтобы ей разрешили отправиться за ним в Сибирь.
     Тогда-то и выяснилось, что парижская революционерка Дмитриева, про которую я слышал еще в школе (тогда как раз пышно отмечалось 100-летие Коммуны), и сожительница осужденного мошенника – один и тот же человек.
     Не знаю, как произошла эта метаморфоза. Участница Интернационала, подруга Маркса, одна из заметнейших фигур Парижской Коммуны забыла про освобождение пролетариата, про мировую революцию и связала свою жизнь с жалким проходимцем.
     «Жалким» - потому что Давыдовский был субъектом преотвратительным. Он обошелся со своей самоотверженной возлюбленной гадко. Пока был на свободе и при деньгах, держал на положении любовницы, хоть она и родила ему двух дочерей. Зато когда оказался за решеткой, сразу предложил руку и сердце. Четверть века Елизавета прожила с ним в сибирской глуши. «Политические» не желали иметь с ней дела, поскольку она была женой презренного уголовника. Бывшая «княгиня Элизабет» пыталась заниматься мелочной торговлей, изготавливала какие-то кондитерские изделия, завела корову. Ради того чтоб не оставлять мужа, пожертвовала образованием дочерей. Давыдовский всё это принимал как должное. Но, отбыв срок ссылки, немедленно бросил семью и вернулся в европейскую Россию один.

3
В Сибирь по этапу. С уголовными

     Конец жизни Елизаветы Давыдовской теряется в сумерках. Судя по адресной книге, накануне революции она жила в Москве с дочерьми, которые, очевидно, досидели в Сибири до стародевичества. Год смерти Дмитриевой-Давыдовской неизвестен.
     Краткое резюме этой непоследовательной жизни выглядит так: жила-была прекрасная и прекраснодушная девушка незаурядной смелости и силы, мечтала построить царство справедливости и даже приступила к осуществлению этого грандиозного прожекта, но - любовь зла - полюбила рогатого козла и потратила свою драгоценную жизнь на служение этому  несимпатичному животному.
     Какая горькая потеря. Какая безрассудная растрата.
     И дело, конечно, не в коммунистической идее (пропади она пропадом), а в том, что большой человек разменялся на мелочи. Променял Большой Мир на малый, да и тот оказался пшиком.
     В общем, как-то так  относился я к этой грустной и даже оскорбительной истории.
     А сейчас вдруг подумалось: что если Елизавета была вопреки всему счастлива со своим моральным уродом? И четвертьвековые тяготы были ей  в радость?
     Масштабный человек остается масштабным, даже если сворачивает с широкого тракта на глухую тропинку. Если сражается за справедливость – так до тех пор, пока не унесут с баррикады без сознания. А если полюбит  – то пожертвует ради любимого всем, не считая это жертвой, и никогда ни о чем не пожалеет.
     Одно дело - ехать в Сибирь женой декабриста или народовольца. А женой «червонного валета»? Пожалуй, здесь потребовалось еще большее величие души.
     Не буду больше обижаться за Елизавету Дмитриеву. Она всё равно прекрасная.

     Считайте этот текст поздравлением с праздником.



 

Душевное нам посвящение. Вот уж merci так merci!

А из чего следовало, что это один и тот же человек?

У меня тоже серьезные сомнения на этот счет...

Не так уж важно, чему приносить в жертву свою жизнь. Если стоит такая задача, то валет или свобода, всё равно. Главное, чтобы цель была вне тебя, а не внутри

По удивительной "случайности" она жертвовала своей жизнью ради каких-то малосимпатичных людей и явлений. Ради разнообразия пожертвовала бы своей жизнью ради детей, чужих или хоть своих... или хоть ради бездомных собачек. Так нет, для неё было почему-то важно жертвовать собой ради отвратных уродов.

А как вовремя понять, что свернул на эту "глухую тропинку"? Мне кажется, каждому, в том числе и вам, уважаемый автор, каждый день вопрос себе надо задавать: "Не размениваюсь ли я на мелочи"?

так и с ума сойти недолго, если каждый день такие вопросы себе начать задавать.

Спасибо за поздравления! Кто ж поймёт это женское счастье? ;)

От ваших уст поздравление-дорогого стоит:)))

Какой замечательный рассказ и именно в этот день! Спасибо! так надоели пошлые цветочки...Спасибо!

больше похоже на восторженную дуру.

Вот, правильно Г.Ш. обижается на историю. Когда мотивы поступков человека непонятны, его и считают восторженной дурой/дураком, подлецом, психом и т.д. - только не тем, кто он на самом деле есть.

почему такие замечательные девушки влюбляются в козлов?

потому что некозлы незаурядных девушек боятся, а козлам масштаб личности их женщины пофиг

Спасибо за поздравление, Григорий Шалвович!

А мне Елизавета Дмитриевна не понравилась. Конечно, и в нынешней жизни примеров, подобных этому, сколько угодно. Особенно мне неприятны женщины, жертвующие ради мужчин детьми. "Ради того чтоб не оставлять мужа, пожертвовала образованием дочерей. Давыдовский всё это принимал как должное"
Впрочем, надеюсь что у всех дам в БС прекрасные мужчины и эти мужчины поют им всегда такие же прекрасные серенады (и не только поют...). Уж если простой кузнец так зачаровывает, то что можно ожидать от благородных избранников)))

Всех дам - с праздником!



Edited at 2013-03-08 15:32 (UTC)

Re: Спасибо за поздравление!

Спасибо Вам за поздравление, прекрасное!)

У этой девицы была возможность получить хорошее образование и найти применение своим способностям, но она повела себя неразумно, за что и поплатилась. Никакой особой жестокости судьбы. А все эти "благородные и прекраснодушные девушки"... Я как-то покупала телку в деревне, и ее "брыкливость" напомнила мне поведение многих незамужних и прекраснодушных. Телка, как и предсказывали соседские бабки, отелилась и успокоилась. Вашей героине, похоже, мужика не хватало.

Никакой особой жестокости судьбы

Хотела написать нечто в этом духе, потом подумала, что можно просто присоединиться к одному из уже прозвучавших высказываний.


"В книге Н. Ефремовой и Н. Иванова «Русская соратница Маркса» ...
Краевед Юрий Попов целеустремленно, но тактично шел по давним и часто теряющимся следам нашей землячки. В своей книге «Лиза из Волока» он сумел воссоздать летопись жизни женщины, которой восхищались несколько поколений историков и миллионы советских школьников. Многолетние поиски Поповым точных дат рождения и смерти, места захоронения Елизаветы Лукиничны привели его к успеху. Именно им установлено, что родилась Елизавета Лукинична в 1850 году, а умерла в 1919-ом и похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве."

http://www.moi-krai.info/kraevedenie/2804/

Спасибо за поздравление!
Да , подчас мы любим не тех...

мы любим не тех...

А они-то об этом и не знают! И все равно поздравляют Вас с Праздником...