?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эффект Германа
borisakunin
     Недавно я был на предпремьерном показе фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». В этой картине во всех отвратительных подробностях изображается жизнь средневекового города – такой, какой она, вероятно, была на самом деле (хотя действие, вы знаете, происходит на другой планете): грязь и уродство, невежество и грубость, скотство и срам, обыденная жестокость, бесстыдство власти и рабская покорность толпы.

1

     Сначала я смотрел на все эти мерзости с приятным чувством. Прогресс существует и все муки истории не напрасны, думал я. Как далеко ушла цивилизация со времен средневековья, насколько презентабельнее и лучше стали люди. Ну и так далее. Примерно, как в старом анекдоте про врача, который осматривает пациента и приговаривает: «Как хорошо! Ой, как прекрасно! Просто замечательно! …Что у меня всего этого нет».  (Сомневаюсь, что режиссер рассчитывал на такую зрительскую реакцию, но оголтелого позитивиста вроде меня, видимо, лишь могила исправит).
     А потом мне полезли в голову другие мысли. В сущности, тоже позитивистского настроя, но менее отрадные.
     Если всё у нас пойдет хорошо, если человечество себя не угробит и сумеет построить на земле лет этак через триста разумную и достойную жизнь,  то из этого прекрасного далека на наш 2013 год будут смотреть примерно так же, как мы на будни Арканара.
     И я попытался увидеть нашу с вами жизнь глазами человека будущего – то есть нормальными глазами.
     Посмотрел – и содрогнулся. Ну и в дикую же эпоху мы с вами живем, господа!

     Самая передовая наша наука и львиная часть наших доходов используются для изобретения и производства орудий убийства.
     Мы усердно гробим природу планеты, на которой живем.
     Мы беспрестанно мучаем и унижаем себе подобных.
     Мы черт-те как воспитываем наших детей.
     Мы толком не знаем, как функционирует наше тело, а уж наш мозг – вообще тайна за семью печатями.
     Цена человеческой жизни даже в развитых странах мала, а в неразвитых ничтожна.
     У нас целые социальные слои и даже народы живут в позорной нищете.
     Странами, как правило, управляют далеко не лучшие представители населения  – такую уж мы разработали систему отрицательного естественного отбора.
     Планета кишит преступниками, которых сажают в специальные загоны, где эти плохие люди становятся еще хуже.
     Мы невежественны, жестоки, и 99 процентов проживают жизнь на манер животного: едим, хлопаем глазами, производим потомство и потом умираем.
     Кстати о животных. Для них у нас повсюду устроены «лагеря смерти». Мы выращиваем наших «меньших братьев», чтобы убивать и пожирать, а из их кожи шьем себе обувь и сумки.
     В общем, абсолютное средневековье.

     Любуйтесь: Земля. XXI век.


4




     Если правда, что за нами наблюдают инопланетяне, то вполне понятно, почему они не вступают с нами в контакт. Рановато. Мы еще слишком дикие.
     Может быть, какие-нибудь доны Руматы осторожненько, чтобы не вмешиваться в процесс эволюции, иногда чуть-чуть подправляют нашу историю. Ну, там шмякнут яблоком Ньютону по башке. Покажут Менделееву во сне периодическую таблицу.
     Хотя скорее всего нет никаких Румат, а если и есть, то они ни во что не вмешиваются. А значит, их всё равно что нет. И человечеству еще бог знает сколько поколений пыхтеть и корячиться, прежде чем оно выкарабкается из темных веков. Самому, без посторонней помощи. А никуда не денешься, другого способа не существует.
     И когда, на третьем часу картины, мои мысли доползли до этого места, я вдруг сообразил, что режиссер, кажется, все-таки добился от меня именно того эффекта, на который рассчитывал.


 

те же мысли совершенно, только еще 15 лет назад после прочтения
и сейчас только укрепились
мы очень дикие

мне повезло - я замужем за доном Руматой
или не повезло..
я не знаю

Ну, да. У нас сейчас - очередное средневековье. И весь вопрос в том, сколько оно продлится и во что "выбулькнется".

на самом деле (хотя действие, вы знаете, происходит на другой планете):
==
Вообще-то описывалась Земля, а еще точнее - СССР.

всё так. и подобные мысли посещают меня уже давно. И главный вопрос: что я могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

О, массу всего -) Вести экологичный и этичный образ жизни: стать вегетарианкой, отказаться от развлечений с использованием животных, использовать этичную и экологичную косметику и бытовую химию и т.д.

Помню, что читала эту книгу под светом фонаря на Исаакиевской площади ночью, во время питерского Оккупая. Было очень грустно. Но очень-очень сильно хотелось жить так, чтобы это было не про нас.

Да собственно, на сколько я понимаю, основная мысль романа "Трудно быть богом" в этом и состоит - что никакие Руматы, даже если они есть, человечеству не смогут помочь, самим надо выкарабкиваться из серости и дикости.

Мне кажется, что во все времена на любой планете/континенте/стране можно набрать и сцены прекрасного, и сцены отвратительного. Было бы желание. Хотя скорее всего нет никаких Румат, а если и есть, то на и их планете не может быть все идеально, и отвратительного должно быть в избытке. Природа не терпит идеала.
Не верите? Дон Румата, пригласите меня на Вашу планету - я оттуда такие фотки приведу, что все содрогнутся

пригласите меня на Вашу планету - я оттуда такие фотки

Думаю, благородные доны на слабО не ведутся :)

2000 лет прошло, как была прочитана Нагорная проповедь. А человечество ни на шаг не продвинулось в эту сторону (((

Правда? Т.е. никаких христианской культуры и этики не существует? Сильное открытие.

Я сейчас очень актуально воспринимаю вот этот диалог из "Трудно быть Богом" (хотя и несколько не в тему):
«Кузнец оживился.
- И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное - никого не
трогай, и тебя не тронут, а?
Румата покачал головой.
- Ну нет, - сказал он. - Кто не трогает, тех больше всего и режут.
- И то верно, - вздохнул кузнец. - Да только куда денешься... Один
ведь, как перст, да восемь сопляков за штаны держатся. Эх, мать честная,
хоть бы моего мастера прирезали! Он у серых в офицерах был. Как вы
полагаете, благородный дон, могли его прирезать? Я ему пять золотых
задолжал.
- Не знаю, - сказал Румата. - Возможно, и прирезали. Ты лучше вот о
чем подумай, кузнец. Ты один, как перст, да таких перстов вас в городе
тысяч десять.
- Ну? - сказал кузнец.
- Вот и думай, - сердито сказал Румата и пошел дальше.
Черта с два он чего-нибудь надумает. Рано ему еще думать. А казалось
бы, чего проще: десять тысяч таких молотобойцев, да в ярости, кого хочешь
раздавят в лепешку. Но ярости-то у них как раз еще нет. Один страх. Каждый
за себя, один бог за всех.»

Все абсолютно верно! А этот пункт определяющий: Мы невежественны, жестоки, и 99 процентов проживают жизнь на манер животного: едим, хлопаем глазами, производим потомство и потом умираем.

Но...Ка бы там ни было, каждое новое поколение живет лучше предыдущего. Наши дети более умны, чем мы, границы нашего познания расширяются, мы совершенствуемся ни смотря ни на что, даже на диградацию.. Все будет хорошо, Господа, потому что любви в мире больше, чем ненависти. Шалом!

Мы стали более лучше одеваться и образовываться.

Есть Руматы - есть! Только не в их силах что-то изменить. Ведь перед Руматой стояло железное условие: не вмешиваться, а он вмешался! Когда знаешь, что есть вот такие "нарушители устава", уже можно не так спешить в мир иной. Всегда заранее боюсь экранизаций любимых вещей. Но если, Г.Ш., Вы точно сформулировали, что речь идет только о диком средневековом городе, то я спокойно переживу, что не довелось и не доведется посмотреть. А в оригинале-то речь о Румате! О том, КАК он смотрит на это и в муках делает ВЫБОР. "Неправильный", но с человеческой точки зрения правильный! Надеюсь, это все-таки ЕСТЬ в фильме - иначе зачем было его снимать? Что мы - ужасов не видели?

Увы но это так,и очень обидно,что человечество пошло не по пути освоения космоса и прогрессорства,а ушло в виртуальность,а может быть ему и помогли выбрать этот путь. рановато еще новые миры открывать.

(Удалённый комментарий)
А интересно - никто не пробовал прочесть роман Стругацких как "сон юного пионера"? Пролог с эпилогом предоставляют такую возможность.

(Удалённый комментарий)
Если Герман подводит к таким мыслям, значит, он действовал в том же направлении, что и Стругацкие, что не может не радовать. Гениальнейшая книга на все времена... Вы напомнили мне мои мысли 20-летней давности, о которых я уже стал забывать, а зря))
Решено, сегодня начну перечитывать в ...дцатый раз))