?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ничья
borisakunin
     Вчера на Болотной площади атмосфера была довольно мрачная. Из-за витающего в воздухе предчувствия тяжелых времен. Из-за того, что перед митингом при монтаже сцены  в результате несчастного случая погиб молодой парень. Мне показалось, что бодряческие речи в духе «кто здесь власть?» (были и такие) вызывали у людей  раздражение.
     Главное, конечно, было не в речах, а в том, сколько пришло людей.
     Ну, про 8000, которые насчитала наша честнейшая полиция, давайте говорить не будем. У этих математиков в школе, наверное, дважды два получалось один, потому их никуда кроме полиции на работу и не взяли. Через рамки металлоискателей  (посчитано) прошли двадцать семь с половиной тысяч человек плюс кто-то шел через вход с личным досмотром плюс кто-то стоял на другом берегу канала. Значит, было тысяч тридцать. С учетом того, что многие москвичи уехали из города до 10 мая, да будний день, да вечер, это немало.

1
Фотографию дернул из интернета (сорри, не знаю чья)

     Делаю вывод: несмотря на аресты, угрозы и запугивания люди Путина не боятся.
     В то же время и Путин, я думаю, особенно не напугался – видал он оппозиционные акции и помноголюдней. Разве что малость расстроился. Вероятно,  понял, что путь репрессий и для него не будет устлан розовыми лепестками.
     В общем, ничья. Борьба продолжается, саспенс «чья возьмет» остается.

     Я впервые с декабря 2011 года выступал со сцены (верней, с какого-то грузовика). Для меня такие выступления – мука мученическая, но в этой ситуации отказаться было бы стыдно.
     Что я там говорил, мало кто слышал, потому что были проблемы со звуком, к тому же надо мной витал светлый ангел в виде полицейского геликоптера. Кому интересно – ниже привожу текст своей орации (не дословно, а как запомнил):



    Если нынешние и грядущие судебные процессы закончатся тюремными сроками, в стране окончательно установится полицейский режим, когда основным методом борьбы с оппозицией становится тюрьма.
     Хочу воспользоваться этим случаем, чтобы при всех, публично, обратиться к известным людям с хорошей репутацией. К тем, на кого смотрят и кому доверяют.
     В такой ситуации многое будет зависеть от вас.
     Власть будет говорить вам: «Да что вы так разволновались? Мы изолировали нескольких опасных смутьянов, больше, ей-богу, никого сажать не будем. Мы вас невероятно ценим и ужасно любим. Забудьте и спокойно работайте».
     Пожалуйста, знайте: тот из вас, кто даст себя уговорить, со своим добрым именем может распрощаться. Навсегда.
     При авторитарном режиме, каким он был до сих пор, еще как-то можно делать хорошую мину и утешать себя теорией малых дел. В полицейском государстве такой опции не останется. Всякое сотрудничество с ним называется позорным словом «коллаборационизм».
     Знайте: каждый раз, просто попадая в один кадр с диктатором, вы будете укреплять диктатуру.
     Каждый раз, принимая от этого режима награду, пускай даже заслуженную, вы будете продлевать срок заключения репрессированных.
     Никакой совместной работы с режимом до тех пор, пока люди сидят в тюрьме за политику.
     Я хочу обратиться к чудесным благонамеренным либералам, входящим во властные и привластные структуры, к уважаемым людям, состоящим во всевозможных президентских советах. Если страна станет полицейским государством, уходите из системы. Не пачкайтесь.
     Пусть вокруг власти останутся только воры, лизоблюды и люди без репутации. Чем скорее рухнет власть, которая держится на арестах и тюрьмах, тем будет лучше для страны.
     Я не гадальщик, я не знаю, как долго может продлиться период репрессий. Но я точно знаю, чем он закончится.
     Режим, который не сумел сохранить в стране гражданский мир, обречен на падение. По-другому в современной истории не бывает.


 


Жить дальше будем. Как и раньше жили.

Теперь я знаю, кто виноват в чеченской войне- ну не Ельцин же, на самом деле- , известные люди с добрым именем.

Признавайтесь, когда у выступавшего на Болотной ГШ зафонил звук, и возникшую паузу стали заполнять лозунгами "Россия без Путина!", кто из здесь присутствующих громко крикнул: "Россия с Фандориным!"? :)

Не хватает мне фантазии представить Эраста Петровича завсегдатаем Болотной. Ну никак.

Спасибо Вам, ГШ, это были правильные слова.

Если страна станет полицейским государством, уходите из системы.
=
Она уже стала. Какие еще доказательства нужны?

Т.е. Вы этот свой камент напечатали на гектографе и приклеили на заборе ночью, остерегаясь патрулей?

(Удалённый комментарий)
Думаю, вы понимаете, что имел в виду ГШ. Конечно, не налогоплательщиков, налоги за которого перечисляет в казну работодатель, а культурных деятелей типа Гергиева, которые, принимая награды из рук власти,легитимизируют ее не только в глазах простого народа, но и в зарубежных кругах.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

10000 тысяч : 30 тысяч

Это не ничья.
Если припрет, то все 30000 можно посадить - места найдутся.

Re: 10000 тысяч : 30 тысяч

Это волне себе ничья, но ничья тоже бывает кому-то выгодна. а кому-то нет.
Если смотреть на динамику митингов, на их частоту, вполне ясно, в чью пользу эта ничья.

Подписываюсь под каждым Вашим словом. Даже добавить нечего.
Только вот складывается впечатление, что власть перестала интересоваться оппозицией и опасаться ее, как-будто расслабилась.

Спасибо Вам за Ваши очень правильные слова. Смотрел и слушал трансляцию митинга, как и многие-многие другие. Был бы в Москве - был бы на Болотной, но я в Новосибирске.

Я вчера смотрела телеканал "Дождь", поэтому досыта наслушалась этого сарказма по поводу подсчета участников митинга, 50% всего времени было занято именно обсуждением разных источников подсчета. Я тоже не люблю ложь, и очень рада, что летал там этот "ангел". Хотелось бы чтобы в этом вопросе уже был какой-то раз и навсегда достоверный источник.
Надо сказать, что вчера на "Дожде" довольно много показывали ГШ, совсем не мрачного,( я обратила внимание, потому что мне нравится как он улыбается).

Да, такие разные цифры называют, что очень захотелось узнать уже правду.

Ну, если б люди не боялись Путина, кего в уже не было. Когда терпеливо обходят три километра оцепления и встают в очередь в рамочки это не то, чтобы "не боялись". Да и нормально, в общем, бояться в нынешней ситуации.

Речь совсем не слышали:) Спасибо, что написали. Да, всем придется выбирать.

Т.е. если бы НЕ боялись - то бесстрашно ломились бы через оцепление?

Тогда уж пусть лучше боятся, что ли. Если по-другому никак не получается вести себя, как взрослые ведут.

Григорий Шалвович, спасибо.
Вы сделали все, что могли, и так, как было возможно в такой ситуации.Спасибо.