Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Детский возраст криминалистики


         Читаю историю британской криминальной полиции, написанную сэром Бэзилом Томсоном (1861 – 1939).

бэзил
Сэр Бэзил – очень колоритный персонаж, но о нем как-нибудь в другой раз

До чего же трогательно выглядят первые успехи дедукции, восхищавшие современников!
         Первым гением уголовного сыска в Англии был полковник Томас де Вейль (1684 - 1746), прославившийся храбростью, любвеобильностью (после него осталось 25 законных детей, сколько незаконных - неизвестно) и фантастической по тем временам проницательностью.

взгляд

Взгляд – прямо насквозь пробирает

Главный триумф  дедукции у де Вейля был следующий.
         Однажды ограбили посудную лавку, причем в замке остался кончик ножа, которым преступник воспользовался вместо отмычки.
         Через некоторое время сыскался подозреваемый. Но вот беда – этот человек упорно отрицал причастность к краже. И тут де Вейль блеснул креативом. «Не одолжишь ли мне свой ножик, приятель?» - невинным тоном осведомился он. Что было дальше, вы догадываетесь. Взломщику и в голову не пришло выкидывать хорошую вещь только из-за того, что у нее отвалился крошечный кусочек лезвия.
         И весь Лондон ахнул, поразившись уму и находчивости полковника де Вейля.

Другая история, случившаяся в более утонченные времена, в двадцатые годы XIX века, так и осталась бы неразрешимой загадкой, если б не случайность.
         Обокрали почтовую карету. Подозреваемого вскоре нашли по приметам и схватили. Это был некий Том Партридж. При опознании на него указали очевидцы.

очевидцы
Очевидцев было примерно столько, сколько изображено на этой картинке

 Но арестованный клялся, что невиновен и вообще держался как-то очень уж уверенно. На суд он привел целую дюжину свидетелей, людей вполне уважаемых, которые подтвердили, что в день кражи обвиняемый находился совсем в другом месте. Суду оставалось только оправдать подсудимого.
         А пару лет спустя прокурор, оставшийся с носом, случайно увидел Партриджа на улице. Решил за ним проследить – чтобы на всякий случай знать, где теперь проживает тот, кого он считал ушедшим от заслуженного наказания преступником. И оказалось…

Давайте-ка проверим, какие из вас сыщики. Прежде чем открыть кат, пошевелите мозгами и угадайте: что такое обнаружил прокурор, последовавший за Томом Партриджем?


Collapse )

По следам группы Дятлова. (Часть третья)


Ну вот и всё. Мы выяснили,  какая версия случившегося устроила бы большинство – если не сознательно, так подсознательно. С небольшим опережением победила опция «Смотрите, кто это?!».
         Что ж, «Tu l’a voulu, George Dandin». Хотя в данном случае больше подойдет английское: «Enjoy!» (переводится: «На, вот возьми ее скорей!»).


Что это такое, сейчас узнаете…


Collapse )